长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

大四学生写游记推介长春

熟悉的家乡别样的美景

“长春最全攻略”游记

“小鲁面”正在更新“长春最全攻略”游记。 石天蛟 摄

      “这个季节来长春,可以去净月潭,寻找冲破冻土的冰凌花;去上海路吃一顿美味的雪衣豆沙;晚上再到水文化生态园观赏灯光秀……”13日10时许,长春大学生“小鲁面”再次上线,通过旅游网站为想来长春的人们规划游览路线。

  “小鲁面”今年24岁,现实中的名字叫鲁思远,是长春工业大学人文信息学院工商管理系的大四学生。作为一名土生土长的长春人,鲁思远对家乡充满了热爱。

  “长春是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地,有‘东方底特律’之称,同时还是新中国轨道客车、光电技术、应用化学等工业发展的摇篮……”这是在旅游网站的游记中鲁思远对长春的介绍,字里行间中表达了对家乡的赞美。

  谈及缘何爱上写游记,鲁思远告诉记者,他非常喜欢旅行,虽然岁数不大,但已走过许多国家。刚开始旅行的时候,由于不太会规划路线,走了不少弯路。几年前,本着记录生活、帮助同样爱好旅行者的目的,他开始以“小鲁面”这个网名,在各大网络平台上写旅行游记。

  “我发现网友对我写的游记很感兴趣,经常会问这样或那样的问题,或者和我分享旅行趣事。”鲁思远表示,写游记不仅可以让他记录快乐的旅行生活,还能让更多喜欢旅行的人少走弯路,内心很有成就感和获得感。

  “为了写长春这篇游记,我足足用了两年时间,几乎走遍了长春的大街小巷,从历史、文化、工业,再到交通、美食、娱乐,让人读后对长春有一个大概的了解。”鲁思远说,他撰写的“长春最全攻略”游记,包括文字两万余字、图片800余张,阅读量高达20173次,话题参与人数近千人。

  “随着长春地铁开通、水文化生态园开放,再到伊通河全面改造,我又陆续对游记进行了更新。”鲁思远说,在他的心中,长春是一座森林城,青山绿水中,有大大小小139座公园;高楼大厦间,‘两横三纵’快速路和轨道交通四通八达;大街小巷里,到处都有雪衣豆沙、长春蹄花丝、白肉血肠等特色美食……可以说,长春是一个旅游的胜地、“吃货”的天堂。

  几年来,鲁思远通过撰写游记结交了许多朋友,广东的、山东的、湖南的、云南的……“我与很多外地朋友相知在游记中,相熟在生活里。”鲁思远表示,至今已有百余人在他的推荐下来长春旅游。

  如今,鲁思远除了学习外,时常到各地旅行、写游记,还收到旅游公司、网站给他抛来的“橄榄枝”,有意聘请他从事旅行体验师等工作,但都被鲁思远婉拒了,因为他割舍不下挚爱的家乡。“我想通过自己的方式,为家乡多做点事儿,让更多人了解长春,爱上这座有故事的城市。”鲁思远说。


分 享