长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

屋顶借“光” 赚钱脱贫

  屋顶上,一块块蓝色光伏电板组成了一面倾斜的墙体,在阳光的照射下闪闪发光……日前,记者走进九台区莽卡满族乡舍岭村,发现很多房屋格外显眼。

  “屋顶架的都是光伏电板,这是我们引进的光伏发电扶贫项目。”莽卡满族乡相关负责人介绍,他们与企业合作,采用“光伏+合作社+贫困户”的模式,实施光伏产业扶贫,目前,已在4个村建设了这样的光伏发电项目,预计今年年底总收入17.6万元,贫困户平均分红800元以上。

  光伏扶贫是国务院扶贫办确定实施的“十大精准扶贫工程”之一。光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站,还可以结合农业、林业开展多种“光伏+”应用。

  在九台区多个乡镇,光伏扶贫项目有序推进。城子街街道社会福利服务中心屋顶上,一排排光伏电板整齐排列,将阳光转化为电能,源源不断地输送到千家万户。2018年9月,城子街街道与企业合作,引进光伏扶贫电站并网发电项目,电站有效利用屋顶或院落施工建设,实现了拉动产业发展、光伏应用与农村资源的有效利用。

  目前,九台区已建成屋顶分布式太阳能光伏电站5座,总装机容量411.5千瓦,每年可为国家电网供电60万千瓦时。(记者 袁达 通讯员 郭志辉)

分 享