美食

美食

首页  / 长春生活 / 美食

炸串江湖:放学别走,一起撸

  炸串是占领过一个时代的存在。最近半年,扬城的炸串店如雨后春笋般出现,仅在外卖平台上可见的就有40多家。作为资深吃货,你可能知道市一中东侧小巷后身的老奶奶炸串,每天下午1点出摊,卖完回家,这个时间点去吃串的通常不是隔壁校园的学生,而是拥有炸串美好记忆的80后、90后们。

  A、总有记忆中难忘的味道

  如今,老奶奶炸串已经成为抖音网红,你所能翻阅的视频大多是告诉你如何找到她,而不是老奶奶的自我营销。

  “当时工厂下岗了,没办法,都是为了生活。”这是扬州炸串产生的主要原因,如今的“老奶奶”在当时大多是家庭经济来源的主力,她们体味下岗再就业艰辛的同时,带来的是80、90后一代放学之余的味蕾添香、极速长身体时所需的果腹和发掘食物的香气消灭他们内心的馋。

  里脊肉、土豆、花菜、平菇、藕片、香菇、火腿肠……市一中后身的这家老奶奶炸串是地道的扬州风味,炸好的荤素菜淋上浓厚面酱,入口的甜辣带来满足的口感。

  炸串是忙人的职业,早上熬酱备料,下午出摊要应付排队的常客。老奶奶至多只是80后妈妈的年纪,在大多80后都已经成家的情况下,扬州炸串摊随着妈妈们升级奶奶而消失,这让人们更想要抓住记忆中的味道。

  B、80后从吃货变成老板

  正因为此,现在炸串店的老板大多是80后、90后。

  新城河路的油炸堂口是1984年出生的许磊开的,不过他是从浙江带回了当地的炸串配秘制甜醋酱。除了里脊肉,他还炸不易入味的鸡骨头、肉质脆弹的鸡脚筋、鲜嫩的鳕鱼和小黄鱼,以及牛排、猪排、杏鲍菇、鸡腿鸡翅等,“浙江的炸豆制品比较有名,尤其是薄薄的豆腐皮,想要炸好是需要技术含量的;鸡腿、鸡翅是要自己腌制的,不是买成品,炸物用的油是混合油并且要保证清爽,面粉是四种不同类型的混合。甜醋酱比本地的面酱更加解腻,这是我带回浙江炸串的原因之一。”

  开业前,许磊感觉本地的炸串店还不多,四五个月过去,炸串店已然成为小吃门类的新分支。“努力卖串的小姐姐。”把成都风味的夸父炸串公司开到五彩世界负一楼的菜菜常常这么自称,“成都风味的炸串是卤油味的,微辣,入口鲜香,吃完很过瘾。”

  取筐、选串、结账、炸串、取餐,夸父炸串1元一串,相较于本地的老奶奶炸串有了一些现代餐饮自助的形式。老奶奶炸串通常是吃完结账,因为老奶奶要忙下一个客人的点单,结账全凭记忆和诚信。而新引入的外地炸串,一个店里至少两到四人作业,配备了厨房和收银。

  同样是西区,美琪小区东门一家小摊子正在装修试菜中,“炸串其实去年就流行了,在一二线城市一般是单体店。对扬州市场来说,只开炸串,我担心生命周期不长、生命力不行,结合老扬州的传统小爬爬烧烤等,我注册了淮扬老街和小摊子两个品牌,二者结合做扬州地方夜市文化。”80后老板史慧介绍,扬州炸串目前没有一家店是标准化的,配合扬州旅游升级,他把目标面向了游客在扬州留宿的夜市需求,“口味是扬州传统口味的升级版,留住小时候的香气。”

  C、梦回少年:放学别走

  炸串进入餐饮市场后,已经不单是传统谋生方式,它是来自各地小时候的味道,小串子让小吃消费回归一元两元时代。

  炸物都是些啥呢?各地的共性在于没有里脊肉、火腿肠的炸串店就没有回忆。然而,各地也是有特色的,上海有炸馄饨皮,杭州有炸千叶豆腐,南京有炸猪肺,泰州的很多烧烤都是炸过后再烤制的等等。

  扬州新兴的炸串店还有徐州风味、日本风味,炸串的菜单中也有了时令风味,比如凤梨虾、凤梨培根,在没有凤梨的时节是不供应的。这或许是商家的套路,但它也是尊重食物本身的时令出身的。

  作为吃货之一,个人感觉对于炸串最大的尊重是趁热品尝或者大快朵颐。所有的炸物中,里脊肉之所以能够如此长久地存在于菜单中,是因为它不像牛肉在冷却后会带有些许腥味,也不像小郡肝不小心炸硬了影响口感。

  吃炸串,如同梦回少年,如果带回教室分享可能会错过最佳味道。既然如此,不如放学别走,我们一起撸串。

(编辑:贾晓敏)  

分 享