公益

公益

首页  / 民生 / 公益

姜彦禹:创新模式 无缝隙为居民服务

策划社区活动,关爱空巢老人,引进社会服务组织……近日,记者在绿园区普阳街道信阳社区见到了姜彦禹,她正忙前忙后地为社区居民提供各种贴心服务,像这样琐碎而复杂的社区工作她已做了7年。最近,姜彦禹获得了敬业奉献“长春好人标兵”荣誉称号。

“社区工作也得与时俱进,顺势而为,不能按照老路子一直走。”姜彦禹作为信阳社区党委书记兼居委会主任,谈起社区工作她感触很深。信阳社区属于老旧城区,针对辖区基础设施旧、社会组织少、生活环境差的基本情况,姜彦禹开始寻求社区治理的新方法,探索精准有效的服务和管理。“近几年来,很多职能都下沉到社区,我们工作繁杂,人手少,很多工作监管得并不好。”姜彦禹在工作中发现这个问题后,多次和各个岗位的工作人员研究如何才能保证无缝隙的工作模式,在不断地尝试中探索出一条创新模式——“1+2+N”网格无缝管理。

经了解,“1+2”即在社区内网格长和网格长之间,网格长和公益岗位之间,公益岗位之间形成互助组,保证每一名社区工作人员都有一名网格长和一名公益岗位人员形成互助关系,要求互助组人员之间必须掌握本职岗位业务及互助对象的业务,避免出现社区干部走户、开会或病事假期间,工作无人承担的现象。N代表依托28家共建单位、15家社会组织、党员及居民志愿者千余人,从而打造出社区有特色的志愿服务品牌。

“我们的‘580帮帮团’特色志愿服务就是在这个管理模式下应运而生的,可以配合网格长为辖区居民提供多样的服务。” 姜彦禹介绍,“580帮帮团”把原来零散的志愿者队伍重新组建,从社会、单位、在职党员中不断招募,针对个人特长组建了文化活动、困难帮扶、环境保护、普法宣传、邻里互助5支团队,并设立出文化、就业创业、养老服务、助贫等8个方面,零距离组团式为民服务。“我和老伴儿年龄大了,儿女在外地工作,自从有了‘580帮帮团’,我们有困难随时找社区,这些专业的助老志愿者就会帮助我们解决问题。”82岁的刘大爷告诉记者,这些年来,小到家里的米面油购买,大到老两口儿的身体检查,社区都帮他们解决了。

“居民需要的就是我们应该做的,这些服务让辖区居民幸福感越来越强。”7年的时间里,姜彦禹在不断创新探索的模式下,不仅盘活了辖区各类资源,还在社区上下形成了“共同服务群众、参与社区建设”的强大合力。

此外,姜彦禹还十分重视社会组织的培育工作,成立了社区协同治理服务中心,先后孵化了苏绣技能型社会组织、新文化传播心理疏导型社会组织、中小微创业者协会培训型社会组织、普瑞康社会工作服务中心专业型社会组织等10余家。其中,使用党组织服务群众经费购买的苏绣项目,已经培训了300余名学员,被评为特色社会组织。

(编辑:李咏达)  

分 享