美食

美食

首页  / 长春生活 / 美食

茄子这样吃才过瘾,一蒸一拌比肉都香

茄子这样吃才过瘾,一蒸一拌比肉都香,端上桌我能吃掉2碗饭 - 美食杰 - 美食,菜谱 - 中国最全的家常菜谱美食网

过了夏至,虽然白昼渐短,温度却越来越高,天气越来越炎热,老人孩子没胃口,吃不下睡不好,作为家庭煮夫,你是不是也不知道吃啥好了,试试这道家常菜,茄子这样吃才过瘾,一蒸一拌,比肉都香,简单快手,10分钟搞定,爽口下饭,它才是米饭杀手,端上桌我能吃掉2碗饭,每次吃它都要多蒸饭,少了不够吃。

对了,这道菜就是蒜香茄条,记得我有个朋友,特别爱吃这道菜,她家附近有一家面馆,她经常去关顾的理由非常简单,就为吃这道菜,物美价不廉,夏天一小盘也要10元8元的,很不值得。其实这菜做法超级简单,一蒸一拌就OK了,绝对零失败,当然,调味料才是关键,拌好了比肉都香,成功的米饭杀手,我家人都爱吃这道菜。茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。紫色蔬果中含有花青素,具有强力的抗血管硬化的神奇作用。茄子属于寒凉性食物,夏天食用,有助于清热解暑。

【蒜香茄子】所需食材:茄子3个;大蒜5瓣;味极鲜酱油适量;蚝油适量;盐适量;香醋适量;辣椒油适量;花椒油适量;糖适量。

做法及步骤:1、茄子在淡盐水浸泡10分钟后洗净,也可以用面粉搓一搓洗净,尽量减少农药残留。

2、上屉蒸熟,大约水开10分钟左右,不同的锅有差异,注意别蒸过了,否则口感不好。

3、蒸好的茄子取出晾凉。

4、大蒜去皮洗净切碎或者夹碎,我喜欢切碎,口感更好一些,夹碎也不错,怎么方便就怎么做好了。

5、大蒜中加入少许香醋,1汤匙味极鲜鲜酱油,少许蚝油,少许糖,半勺辣椒油,能吃辣的可以多加一点,少许的花椒油,口重的加少许的盐拌匀,调料还是随自己喜欢的口味添加吧。

6、晾凉的茄子撕成条,蒸这样刚刚好,软嫩不出水,出水就不好吃了。

7、将准备好的茄条码入盘中,浇上调好的蒜汁就OK了。

小贴士:

1、茄子蒸软基本熟了就好,千万别蒸过了,软软的出水了就不好吃了。

2、将准备好的茄条码入盘中,浇上调好的蒜汁一拌就好了。也可以蘸汁吃,饭店就是蘸汁的,拌在一起吃如果喜欢还可以加点小香菜,也超好吃。

(编辑:贾晓敏)  

分 享