国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

约翰逊“脱欧”新方案妥协 欧盟“冷对”示团结?

英国首相鲍里斯·约翰逊2日就脱离欧洲联盟作出新提议,欧盟方面表达谨慎乐观,说新方案有“一些疑难点”,“有大量工作要做”。

英国“脱欧”事务大臣迈克尔·戈夫预期,新方案有望获得英国议会认可。

【英国终让步】

约翰逊在曼彻斯特举行的保守党年会发表闭幕演讲,发布新“脱欧”方案部分细节。按照他的说法,这是英国的“最终方案”,无论能否与欧盟谈妥,英国要在10月31日如期脱欧。

依据新方案,英国不会在英国北爱尔兰地区与爱尔兰的“边界线或附近”设置检查站,同时会借助技术手段避免出现“硬边界”。

约翰逊说,这一方案是英国方面“公平、合理的让步”,敦促欧盟“朝着达成一致的方向快速磋商”;欧盟如果拒绝考虑这一方案,他将“转身离去”。

约翰逊致信欧盟委员会主席让—克洛德·容克,提议允许北爱尔兰在一段时期内遵照欧盟贸易规则行事;如果不能达成协议,那将是“治国的失败,我们都有责任”。

英国“脱欧”谈判代表戴维·弗罗斯特2日下午抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,正式送交英方“脱欧”新方案。弗罗斯特手提黑色公文包,径直走入欧盟委员会办公楼,没有回应媒体记者提问。

欧盟谈判英国“脱欧”的代表米歇尔·巴尼耶打算对方案先作初步评估,然后交由欧洲议会和其他27个欧盟成员国代表讨论。容克是第一批能够接触方案的人,稍后将与约翰逊通电话。

【内部显乐观】

英国政府分管“脱欧”事务的官员迈克尔·戈夫2日说,约翰逊的新方案有望在议会下院获得足够多支持。

英国议会下院先前三次否决前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,同时明确反对“无协议脱欧”。特雷莎·梅因为无法推进“脱欧”而辞职。

英国2016年6月以公民投票方式表决“脱欧”,52%的投票者赞同“脱欧”,但迄今没有确定“脱欧”各项安排。英国政府两次向欧盟申请延期“脱欧”,最新期限是10月31日。

执政党保守党内的“脱欧”派和反对党工党一些议员说将支持约翰逊的新方案。保守党盟友、北爱尔兰民主统一党同样欢迎这一方案。

就议员们就新方案所显露的意向,戈夫接受英国独立电视公司政治辩论节目“佩斯顿访谈栏目”采访时说:“这在我看来,是相当稳固的多数。”

【欧盟示团结】

面对依然不明朗的“脱欧”前景,欧盟2日批准多项应对措施,以备最坏情形、即英国“无协议脱欧”出现时,能够向成员国中因遭受冲击而失业的人提供帮助。

芬兰就业部长蒂莫·哈拉卡说:“团结是欧盟的核心价值,我们必须确保出现重大经济波折时,没有人遭到遗弃。”

欧盟委员会在一份声明中说,磋商英国新提出的“脱欧”方案时,“欧盟27国将保持团结”。

欧盟谈判代表巴尼耶说,约翰逊的新方案是“进展”,在欧盟峰会本月召开前留出协商余地。只是,双方仍要跨越鸿沟,有大量工作要做。“我们会继续努力,努力达成协议,‘无协议脱欧’绝对不是欧盟的选择,绝不是。”

欧盟委员会说,27个成员国已经做好准备,以“建设性角度”审视约翰逊的新方案。欧盟委员会轮值主席国芬兰说,委员会将评估方案,“准备积极应对”。

容克认可约翰逊推动“脱欧”对话的“决心”,确认方案显现一些“积极进展”,说“今后几天”将就方案集中磋商。一份声明说:“主席注意到还有一些疑难点,需要在今后数天继续努力清除。”

德国总理安格拉·默克尔说她无法评估这一方案,但同样强调欧盟27国保持一致立场的重要性。

(编辑:何欣)  

分 享