长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

身披“绿衣裳” 围挡变风景

亚泰大街与北四环路交会处的“绿衣”围挡。 张扬 摄

围挡,对于大部分地区来说是用来“遮丑”的,可长春街头的围挡却变成了一道风景。在与亚泰大街交会的北四环路上,路两侧的围挡与绿化带相映成趣,宛如一道绿色的长廊。

城市中破旧、脏污的围挡一直饱受诟病,因此成为我市重点整治的城市乱象之一。随着整治行动的推进,一批风格典雅、造型美观、色彩清丽的围挡出现在各个城区。

由于有大片的征收待开发地块,城市的边界或出入口附近显得比较荒凉,而行驶在与亚泰大街交会的北四环路上,却有“如行画中”的感觉,路两侧隔离带里的行道树掩映着路边的绿化带,在剪形灌木后是成片的仿绿植围挡,每隔一段就会有一块条形或方形的彩色模纹出现在“绿墙”上,让这段路多了几许生动。

在长春工作的田勇经常走这条路回农安看望父母,他告诉记者:“这条路两侧都是待开发的荒地,沿途的景象与城市反差很大,以前路边有些破旧的围挡看起来很不舒服。如今这条路变了模样,两侧的绿色围挡将荒地与公路隔离开来,让城市的风景线得以延伸。”偶尔路过此处的杜强也对这些仿绿植围挡很感兴趣,“咱们长春今年变化真是不小,我最近发现很多围挡都变了样,有些地方我以为是园林部门做的景观,其实是围挡。这些穿上‘绿衣裳’的围挡与路边的花草树木融为一体,看着很舒服。”

数字说成绩

从今年5月起,我市城市管理和住建部门联合给破旧围挡“动刀”:对工程已经结束仍未拆除的围挡和不需要围挡的地方进行围挡拆除,目前已拆除14.19万米;对陈旧破损的围挡广告画面进行撤除,目前已撤除9.28万米;对老旧围挡进行提档升级、更新改造,目前已升级改造6.2万米。

(编辑:张艾)  

分 享