社会

社会

首页  / 民生 / 社会

长春建筑学院有支国旗护卫队

长春建筑学院国旗护卫队升旗。石天蛟 摄

“一二一,一二一……”每天清晨,铿锵有力的步伐配合嘹亮的口令从坐落在双阳区奢岭街道的长春建筑学院操场上传来,这群学生穿着笔挺礼服,迈着整齐步伐,组成了长春建筑学院国旗护卫队。

“我们的使命就是让五星红旗在清晨的第一缕阳光中冉冉升起。”国旗护卫队队长陈翔说,记得2017年军训的时候,护卫队的学长来训练场选人,当时看到一身礼服的学长,有着军人梦想的陈翔当即就报了名。“正式入编国旗护卫队那天,我兴奋得一夜睡不着觉,干什么都带劲,觉得特别自豪。”陈翔说。台上一分钟,台下十年功,护卫队有铁的纪律,训练包括跑步、深蹲、俯卧撑、军姿、转体、踏步、齐步、正步等,重复的是动作,不变的是信念。由于训练刻苦,自2015年至2018年,每年都有护卫队员代表学校,参加全国高校升旗手比赛。

在同学们眼中,这群“和国旗走在一起的人”都是优秀分子,除了每个星期风雨无阻执行升旗任务,他们还会出现在省、市重大活动和赛事现场,每月走进市第158中学,为那里的孩子们升旗、宣讲爱国主义教育。

“国旗传递的是一种精神和力量。无论何时何地,望向五星红旗时,就觉得自己不会迷失方向。”护卫队员们纷纷表示,国旗队就如同一个“沉浸式”的第二课堂,队员们在训练和升旗中明白了责任,感受到担当,厚植了家国情怀。女队员王江珊告诉记者,高强度的训练让她几度想放弃,可每当坚持不下来时,总有老护卫队员拽着她的胳膊一起冲向终点,让她体会到了“不抛弃、不放弃”的真正含义。

“国旗护卫队就是这样一支神奇的队伍,一茬茬同学走进这个特殊的集体,接受脱胎换骨的磨练,担负这份光荣与使命。”长春建筑学院团委书记刘珊珊说,在加强爱国主义教育、推动和谐校园文化建设、深化大学生爱国主义教育的过程中,国旗护卫队成了同学们的榜样。

(编辑:张艾)  

分 享