吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

刘洋:以学明志 以技报国

刘洋,长春工业技术学校的一名普通教师。今年刚满30岁的他,已经是我省数控加工领域的佼佼者。从初级工到国家级技能大师,这样的转变很多人要20年左右才能完成,而刘洋只用了6年。之所以能成就这一切,源于他心中不屈不挠的斗志和报效祖国的决心。

刘洋出生在农村,初中毕业那年,他没有继续升入高中,而是选择来到长春工业技术学校学习数控加工。在校期间,刘洋学习十分刻苦,一有时间就去工厂里将所学运用到实际操作中。不仅如此,只要有机会,他还会从经验丰富的工人师傅们那里“偷艺”。正因如此,3年时间下来,他比其他同学掌握了更多的技术,并有了一定的实践经验。

毕业那年,刘洋面临人生选择——是和大多数同学一样,去大企业当一名流水线上的数控操作工,每个月拿几千元的工资?还是多学点技术,到工资低很多的民营企业数控中心当学徒?最终,刘洋选择了后者。他的目的只有一个:掌握更多的技术。果然,在工作岗位上,在解决各种实际难题中,刘洋的能力得到了飞速提升。

一个偶然机会,刘洋得知母校正在招聘教师,他作出了重返校园的决定,回到学校担任数控实训指导教师,负责数控实训课的教学任务。在教学和研究中,他认真钻研,努力积累经验。在学校的推荐下,他积极参加各种职业技能大赛,在实践和竞赛中不断突破自我。

2008年至今,刘洋多次参加国家、省、市级技能竞赛,取得了优异成绩,并获得了“国务院特殊津贴”“全国技术能手”“吉林省千名首席技师”等30余项荣誉。2016年,他被破格评为高级工程师,成为我省迄今为止这个行业最年轻的副高级职称人员。今年,他作为高层次人才成为我省第十五批享受省政府津贴人员(省突专家)。

面对这些荣誉,刘洋却觉得没什么值得夸耀的。“这些荣誉证明我的技能水平是合格的,作为一名职业技能教师,为我国民族工业发展培养更多优秀的高技能人才是我更重要的任务。”

为了不断提高自身业务能力,了解更多更好的教学方法,刘洋多次前往先进省份和先进校,进一步学习一体化教学模式,参与教研教改培训。他多次与学生开展各项实验与研究,其间申请了5项国家知识产权局实用新型专利。在完成教学任务的同时,他还为我省多个企业直接增加了经济效益。为此,省人社厅为他申办了省首席技师工作室和国家级技能大师工作室。总结近几年各省竞赛选手的培养方式,并结合自身的教学经验,刘洋历经近一年的教研与整理,在学校成立了“数控标兵班”,即专注于竞赛选手培养和一体化教学的实验班。截至目前,该班已培养了5期优秀学生。“现在,我们的学生在企业中非常抢手,每次参加完比赛,各大企业都会争相开出优厚的聘用条件。”看着这些冉冉升起的行业新星,刘洋感到无比的骄傲和自豪。

没能读大学,是刘洋最大的遗憾,但他一点也不后悔自己的选择。“我虽然是从一名技工成长起来的,但我的内心跟所有人一样,立志为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。我希望用自己掌握的技术报效祖国,将知识传授给更多的学生,把精益求精的工匠精神传承下去。”

(编辑:张艾)  

分 享