长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

转运站为垃圾“瘦身”

印象中的农村垃圾站通常是蝇虫乱飞、异味熏天,让人避而远之。但记者来到德惠市朱城子镇良种场村的垃圾转运站,却是干净整洁,一辆垃圾压缩车正在压缩由良种场村环境卫生清洁队收集过来的生活垃圾。

“这些垃圾经过压缩后,统一转运到市里垃圾处理厂进行焚烧发电,实现了垃圾资源的再利用。”清洁队队员说,良种场村环境卫生清洁队收集到的生活垃圾由专门的垃圾车运到垃圾转运站,垃圾运输车是完全密封的。垃圾被运到转运站后要进行的第一步就是分类,分成可再利用的和不可再利用的,对于大体积的垃圾还要进行压缩处理。之后,这些垃圾被分类运走。

“从转运站运出的垃圾,有的被运到卫生填埋场,将垃圾填入已预备好的沤肥池中加盖盖好并压实,使其发生生物、物理、化学变化,分解有机物,达到减量化和无害化的目的。”朱城子镇副镇长杨超宇告诉记者,以前没有垃圾转运站的时候,村上收集的垃圾就堆到一起掩埋或焚烧了,没有统一的处理办法,自从建了垃圾转运站后,垃圾都统一回收处理,有效地避免了垃圾随处堆放的二次污染。

据介绍,朱城子镇良种场村垃圾转运站总投资29.8万元,主要负责转运朱城子镇良种场、哈拉哈、干沟子、瓦盆、沿河五个村的生活垃圾。垃圾转运站的建立不仅有利于实现封闭化、减容化运输,同时也提高了运输效率,减少了垃圾的二次污染。

(编辑:李咏达)  

分 享