财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

金秋十月菇娘红

菇娘丰收了,农民笑了。 李成伟 摄

本报记者 赵猛佳

金秋十月,田野里到处都是丰收景象。在双阳区太平镇将军村的一处田地里,人们在忙碌收获的是红彤彤的菇娘。

“今年是第一年试种红菇娘,没想到效益这么好。”8日,村民李丽君高兴地告诉记者,国庆节期间,来村里采摘红菇娘的人络绎不绝,本来计划在10月中旬才收获的红菇娘如今已经所剩不多了。

菇娘是一年生茄科植物,浑身都是宝,菇娘浆果含有人体所需的多种维生素及多种氨基酸和适量的微量元素,是一种食用与药用为一体的“草本水果”。

李丽君说:“菇娘分红黄两种,我种的是红菇娘。果肉能食,皮可入药,根能卖钱,红菇娘还能做成蜜饯、果酱等。今年我家种了6亩多地的菇娘,产量在7500公斤左右。按市场时价,红菇娘每公斤20元,菇娘干可达每公斤40元,7500公斤收益是15万元。明年开春起根的时候,根也能卖钱,至少每公斤160元。”效益这么好,让李丽君很开心。

“虽然种植菇娘需要精心管理,不能打农药,全程都是人工除草,不如种玉米省心,但收益却是种植玉米的十几倍,而且土地也得到了有效恢复。”李丽君说,明年将继续扩大菇娘种植面积。

(编辑:李咏达)  

分 享