长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

参与“家乡有求·我来帮”

多方力量助力乡村“净绿美”

本报讯 (记者胡晓琼)自“家乡有求·我来帮”活动开展以来,我市党员干部紧紧围绕农村人居环境集中整治目标任务,发挥自身优势,动员社会力量,帮助家乡搞策划、搞宣传、搞整治、搞建设,解决了一批环境整治难题。截至目前,共计6485名党员干部参与活动,解决群众需求1763件,形成了领导干部带头、党员干部带动、村民广泛参与、社会积极支持的新局面。

建档对接认亲,搭建“寻亲帮亲”桥梁。我市146个贫困村的包保帮扶单位干部全部进入到“寻亲帮亲”队伍,农村人居环境整治工作力量进一步加强。市人民检察院跟踪帮扶,主动建立对接台账,认领村屯美化绿化和基础设施建设诉求,各项任务逐一落实。德惠市鸿瑞家庭农场总经理郑江余得知家乡需求后,调用3辆四轮车,派出5名工作人员,集中清理家乡垃圾;市科技局干部孟令爽主动回到家乡帮助清扫卫生,还自费购买20把大扫把……包保部门与村党组织建立台账后,机关干部积极对接,主动参与建设规划,帮助宣传教育,组织开展清洁,建设基础设施。

整合社会资源,发动各类组织,助力农村人居环境集中整治有效推进。我市各市直部门、县(市)区结合自身实际扩大活动范围,将更多能人吸纳到“亲人”台账。活动中,市委组织部协调同鑫热力集团和中海物业长春公司为包保的九台区其塔木镇北山村捐助10万元和50吨水泥,用于农村人居环境卫生整治和基础设施建设;朝阳区探索开展“城市党建联盟助力家乡有求·我来帮”活动,各街道党建联盟与有需求的村结成帮扶对子357个。机关单位和社会组织共同参与,协同解决生态环境问题,推动我市农村环境向着“净起来、绿起来、美起来”的目标前进。

(编辑:李咏达)  

分 享