长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

精准定位走好产业扶贫路

——记九台区上河湾镇套子里村第一书记吴志华

九台区上河湾镇套子里村,位于第二松花江环流冲积而成的自然岛——套子里岛上。套子里岛环境优美,空气清新。该岛出产的鸭蛋、江鱼、小米深受八方来客的喜爱,素有吉林生态第一岛之美誉。

但这个有着优越自然风光的村子,曾是一个远近闻名的贫困村。“地理位置偏僻、交通不便、产业单一……”市委党校驻九台区上河湾镇套子里村第一书记吴志华与驻村工作队的同事一起,对村子进行了详细的摸排调查,很快确定了“规划到社、帮扶到户、责任到人”的总体思路,精心编制了套子里村精准扶贫实施方案,大力实践“以面带点,大方向,小目标”的脱贫模式,将精准扶贫与整村推进相结合,发展村集体经济。

产业兴,则民富。吴志华说干就干。

先是内引外联,产业帮扶。面对国家玉米价格下滑、当地玉米增产不增收的困境,从2016年开始,吴志华帮助村民逐步实现种植转型升级,开始种植附加值更高的农作物——杂粮、木耳等。他先后多次带领村干部和村民代表前往大连、延吉等地进行考察,与大连瑞丰贸易有限公司签订杂粮收购协议,与汪清县启典食用菌有限公司签订木耳种植协议。

经过两年多的探索与努力,从菌种培育到菌袋生产,再到加工和出售,套子里村的原生态黑木耳已逐步规模化。为了拓宽销路,提升影响力,吴志华更是积极谋划,为产品代言、联系买家、设计包装,一条黑木耳产业链,正在稳扎稳打、一步步走向完善。

引进合作企业的同时,经村“三委”商议后决定,本着自愿原则,吴志华组织成立了多家合作社,让有意愿、有潜能、有远见的村民以组团模式带动多元发展,以合作社的资质为农户争取更大的政策支持。

为进一步壮大村集体经济,吴志华又筹措资金,建立了套子里村苗圃基地(一期)。采取“村党支部+党校扶持+贫困户”的发展模式,即村党支部牵头,提供村内的6亩机动地作为种植基地,吸纳19户贫困户参与其中,并向市委党校申请了8万元的专项扶贫基金用于购买苗木,现已完成15360棵苗木的栽种。

套子里村旅游资源非常丰富。吴志华利用国家大力发展乡村旅游的契机,积极谋划、全面推动,先后推动套子里村入选了长春市全域旅游乡村示范点和吉林省2017年乡村旅游扶贫重点村。在争取政策支持的同时,吴志华还组织设计了《套子里村旅游实施方案》,积极开发村内及周边旅游资源,力争将套子里村融入吉林省松花江乡村旅游经济带,将其打造成为吉林省内最大生态养生岛。

今年年初以来,吴志华带领驻村工作队积极探索特色农产品种植,选择松原市长岭县鸿东升种植农民合作社为合作方,组织贫困户及村民与鸿东升合作社签订了土豆种植合同。目前,套子里村的土豆和南瓜已经大量上市。

三年多时间,套子里村发生了翻天覆地的变化,建档立卡的19户38人全部脱贫,脱贫率达100%。

(编辑:李咏达)  

分 享