长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

净月潭国家级风景名胜区将于10月14日零时起正式禁车—

车禁入 人畅行 景更美

观光游览车

导引标牌

景色优美的净月潭森林公园

乘车站点

机械立体停车场

路灯具有照明、监控、Wi-Fi及广播等功能

残疾人卫生间

水是眼波横,山是眉峰聚。处处皆景致,四季貌不同。

净月潭国家级风景名胜区不仅是“喧嚣都市中的一块净土”,更是长春的“城市绿肺”和生态名片,是市民和游客春踏青、夏避暑、秋赏景、冬玩冰雪的理想去处。

绿水青山就是金山银山。守护净月潭国家级风景名胜区中的碧水林海,既是对历史负责,也是对未来负责。按照《长春净月潭风景名胜区保护管理条例》有关规定,自2019年10月14日零时起,对净月潭国家级风景名胜区封闭管理区域实行禁车。除抢险、救灾、救护和执法等车辆执行任务外,禁止机动车、畜力车进入。

保护生态环境 禁车势在必行

96.38平方公里的浩瀚林海,森林覆盖率高达96%……净月潭景区里,亚洲最大的人工森林与山水相依的生态景象构成了四季变幻的风情画卷。

曲径通幽的木栈道,时而穿梭于林间,时而横跨于水面,行走其中,呼吸顺畅自如,步伐轻盈矫健;森林浴场素有“天然氧吧”之称,林木伟岸笔挺、万物谧静清新,负氧离子含量达到每立方厘米4000~5000个,是市内的50倍;净月湿地是一个“虽为人工、宛若天成”的高品质湿地景观,鸟禽繁衍、水质净化,使人仿佛置身于原始的生态风貌之中……

然而,随着越来越多的游客驾车进入净月潭景区,大量的汽车尾气正在一点点削弱净月潭的生态功能。一组数据更为清晰:净月潭景区最高峰时一天进车近5000辆,5000辆车排放二氧化碳量约为两吨。而这个数字,在汽车低速行驶时更为惊人。

“汽车尾气的排放对净月潭景区的环境是有害的,虽然短时间内没有明显变化,但长久看来,是会破坏生态环境的。”东北师范大学环境学院教授林杉杉说。

“每当想拍照的时候就有人按喇叭,车从身边开过,空气里一股味道,挺影响心情的。”市民孙先生对此也发表了自己的看法。

而车辆的大量驶入,在影响环境的同时,也造成了景区内的拥堵。按照每辆车长度4.4米计算,最高峰期5000辆车首尾相连长2.2万米,可环潭一周有余。虽然景区内有多个停车场以供停车,但拥堵还是不时发生。

长春净月潭景区市场营销部部长岳鹏表示,目前国内的5A级景区内禁车已是常态,净月潭景区禁车是大势所趋。

景区服务升级 游客畅游无忧

为了保障全面禁车后游客的需求,净月高新区及净月潭景区布局谋划,升级景区服务,确保游客畅游无忧。

建设观光车停靠站点18处,购置电动观光车100辆,其中观光游览车50辆(额定载客23人),租赁观光车40辆(额定载客4人25辆,额定载客6人15辆),清洁能源中巴10台。经过物价部门审批,观光车票价为每人每次10元,当次有效,中途下车车票作废。身高1.2米以下儿童免票;租赁观光车票价为4座车每车每小时150元,6座车每车每小时200元。不足1小时按1小时标准计费,每车押金500元。现金、微信、支付宝、银联付款方式均可。

在环潭公路上安装了636个造型优美的路灯,实现照明、监控、WIFI及广播等功能,路灯上外挂广播324个、WIFI196个、摄像探头421个,其中具有人脸识别、360度旋转、远近调节功能的球机预计安装34个,摄像头均可以实现24小时红外线监控,实时对景区重要景点、道路进行监测。

设售卖商亭16个,分别分布在景区各主要景点,包括女神广场、荷花垂柳园、大坝西、大坝东、溢洪道、黑松林、小森林浴场、景区西门、森林浴场等位置,主要售卖零食、饮料、玩具等。商品定价采用市场定价的原则,明码标价。

设有450个分类垃圾箱,每个垃圾箱分为其他垃圾、厨余垃圾、可回收物、有害垃圾四类,分布于景区环潭路、木栈道及各景点的沿途和周边,环潭路及木栈道沿途按照100米左右距离设置垃圾箱。净月潭是长春市最早实行垃圾分类的景区,垃圾分类不但保护了净月潭得天独厚的生态环境、减少了对自然环境的污染,也从源头上使垃圾“变废为宝”。

净月潭景区原有11座水冲厕所,其中包括正门女神广场1座3A级旅游厕所。2019年净月潭景区全新购置46座移动厕所,分布在景区各主要景点。净月潭景区旅游厕所采用一人一厕包保责任制,设有专人全天候保洁。为了配合禁车工作,又修建了8座3A级装配式旅游厕所,面积统一为89平方米,设有第三卫生间、管理间等设施,即将投入使用。

立体式交通保障 更方便更快捷

净月潭景区内禁车后,游客开去的车该停在哪里呢?为了应对停车问题,净月高新区和净月潭景区提前谋划,建设了一座立体停车楼、两座机械立体停车场,三座停车场共可停车近4000台,此外还有数百个地面停车泊位,供游客停车。

净月潭景区正门立体停车楼位于净月大街以东、游客服务中心以南,共设有1375个停车泊位,来自净月大街双向的车辆可以通过景区正门前进入停车楼。停车场设有5个进口、7个出口和7个人行出入口。车位剩余情况在进口处的指示牌上一目了然。该停车楼设有10个寻车机,有自主搜寻车辆功能,公共区域安装了165个监控探头,车位部分安装了403个探头,室外安装了8个探头,实行车道监控、车位指引。同时,停车场内设置10个残障人士专属停车位和两部可直达顶层的直梯,每个楼层还配备4个洗手间,使用起来方便又快捷。

正门地下机械立体停车场位于净月潭景区正门入口处西侧,占地面积2.48万平方米,正门停车库采用全地下立体智能停车模式,地面为车行出入口及景区配套商业部分,地下为1806辆三层停车库,共有九大停车区,每个区可以独立使用。停车场共设计了两个车行出入口、一个人行出入口。停车场为平面移动类立体停车设备,停车方式为单排停车和双排穿越式停车,车辆出入库采取正进正出方式。车库专用门采用自动感应门,实现机械停车刷卡一卡通。各车库入口处显示剩余车位数量。同时,停车场内在进出口处和搬运台车上设有多个摄像头,监控无死角,在每个中央控制室屏幕上,可查看多个设备运行状态。

西门公共立体停车场正在建设。该停车场位于净月潭景区西门,东临轻轨沿线,南临轻轨净月车场,占地面积7764平方米。西门停车场采用垂直升降类机械立体停车设备,总车位769个,设8个停车层,其中地下1~3层和地上1层为SUV停车层,地上2~5层为轿车停车层,共有11个停车区,每个区独立使用,方便管理。

为了保障乘坐公共交通工具的市民安全进入景区,净月潭景区专门修建了地下通道。净月潭景区正门地下过街通道,东邻净月潭正门机械停车场,西邻轻轨沿线,横跨净月大街,紧邻净月潭景区轻轨站,以提高行人过街安全度,提高机动车道通行能力为设计理念。结合停车场、轻轨站、净月潭景区入口的位置,满足日常行人及游客的通行要求。正门地下通道东西两侧均采用双向出入口,通道宽7.5米,每个出入口设置两部扶梯、一部楼梯,共8部扶梯、4部楼梯,并设置两部无障碍电梯,满足人流日常通行的需求。

“生态兴则文明兴。”净月潭景区禁车,意义重大。苍翠山林、丰沛水源、清新空气、鸟语花香,不仅是这座城市的未来,也是城中之人的未来……

(编辑:李咏达)  

分 享