健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

安宁疗护发展困境如何破局?

“我们只有正确认识生死,才能更好地利用有限生命创造无限可能……”这是近日在我市举行的“安宁之家”社会活动家种子计划长春站培训会死亡教育推广课堂上的一段话。这是我市正式启动国家级安宁疗护试点工作以来的一个镜头。推行安宁疗护,旨在让那些临终的生命温暖谢幕。

安宁疗护,是为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀服务,控制痛苦和不适症状、帮助患者安详、有尊严地离世。目前,我国将临终关怀、舒缓医疗等统称安宁疗护。两年多来,我市把安宁疗护摆在改善民生的突出位置,列入建设“幸福长春”行动计划及大健康规划布局。记者从市卫健委了解到,目前,我市已在省、市、区级、民营医院、医养结合机构、社区卫生服务中心等医疗机构设立26家安宁疗护定点单位,床位307张,医护团队409人,初步形成了“政府主导、政策支持、部门协同、多方参与”的安宁疗护工作格局。

然而,我市安宁疗护事业尚在试水破冰期,面临着发展过程中不可回避的各类问题。

家住农安县万顺乡庆丰村的闫更范患有直肠恶性肿瘤,吉大一院宁养院为他开展宁养居家医疗服务。作为李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的第28家宁养院,吉大一院宁养院自2008年成立起一直致力于为贫困癌痛患者提供医疗服务。据宁养院医生介绍,闫更范一直拖到晚期疼痛难忍时,才由家属向宁养院申请宁养居家医疗服务。

“安宁疗护目前的社会认知度较低,受到传统‘孝道’思想的影响和对死亡的避讳,‘优逝’的理念尚未普及。”随行医生李微微表示,目前无论是终末期患者还是家属,对安宁疗护没有全面系统的认知,影响了临终者获得的照护质量。

记者走访南关区心理志愿者协会、长春市聪慧心理咨询中心、吉林省颐乐康复中心等多家提供安宁疗护服务的社会机构,各机构负责人都有一个共同的感受——我市安宁疗护照顾者支持系统还有待建立。吉林省颐乐康复中心专职教师周艳表示,安宁疗护的医护服务水平各机构之间参差不齐,尤其是医养结合机构目前尚未达到系统化、专业化水平,需要深入开展安宁疗护教育培训。

“安宁疗护除了需要医护人员之外,更需要社会组织、志愿者等非医疗照顾者的大量参与,而长春市需要资源投入和长远培养。”省生命关怀协会副会长兼秘书长、吉林大学第一医院社会工作部、宁养院主任刘芳表示。“可以考虑建立安宁疗护的人才培训基地,制定人才培训计划,定期开设安宁疗护培训课程,凡符合国家要求的医疗机构、养老机构均可派遣工作人员参加培训,工作人员持证上岗,以此规范全市的安宁疗护工作。”刘芳建议,筹备建立志愿者服务平台,整合全市志愿服务资源,建立志愿者招募、培训、管理流程,确保志愿服务的有序开展,进一步提升安宁疗护的整体服务质量。组织正面宣传和典型宣传,争取社会各方面的有力支持,提高社会各界对安宁疗护工作的重视程度,促进安宁疗护事业快速发展。

(编辑:李咏达)  

分 享