财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

打造热点 丰富载体

长春为促消费做“加法”

打造消费热点,瞄准消费趋势,丰富消费载体,随着我市消费流通平台不断推陈出新,越来越多的消费者收获了更多体验感、获得感和便利感。

各商家纷纷打造消费热点,吸引市民购物。图为消费者在欧亚卖场优衣库专柜选购商品。 张扬 摄

休闲购物体验感增强,夜晚活动异彩纷呈,消费模式多样便捷……打造消费热点,瞄准消费趋势,丰富消费载体,随着我市消费流通平台不断推陈出新,越来越多的消费者收获了更多体验感、获得感和便利感。“发展流通是促进消费的关键之举,我市在促进流通新业态发展、优化社区便民服务等方面推出多项扶持举措,有利于从多维度激发、释放消费潜能。”市商务局副局长李军说。

“特色街区+步行街”:消费热点不重样

“体验式消费增多了,商场不再千篇一律,商圈也各有特色。”经常逛街的王小姐一语中的,道出目前长春商业发展模式的精髓,特色街区、商圈、步行街正成为新消费“打卡地”。

“这是我第三次带孩子来这里了。”正在长影新天地步行街游玩的张女士一家对这里情有独钟,她告诉记者,吸引他们的正是电影文化特色,休闲之余,还可以看场电影,并了解长影发展历史,让孩子走近电影文化。

除了特色街区,遍布全市的商业步行街也日益成为消费“核心区”。据商务部门统计,作为省级商业步行街改造提升试点的长影新天地步行街、巴蜀映巷步行街,仅在国庆期间就接待游客近20万,销售额达547万元。

“电商+社区便民”:消费便利市民赞

作为最便捷的流通平台,电商在消费市场具有重要的作用,我市消费市场中的电子商务平台也愈加成熟。

“岁数大了腿脚不好,用上了社区服务APP,想买什么只需点击一下,商品就被送到家门口。”家住万科蓝山小区的王阿姨说。王阿姨享受到便利得益于二道区开展的全国智慧社区建设试点工作。在智慧社区建设过程中,市商务局积极引导电子商务进社区,促进便利消费。通过整合社区各类商业资源,利用互联网+、移动支付、APP平台等手段,推进电子商务示范社区建设,推广“正云社区电商信息平台”“楼里楼外智慧社区平台”等新零售模式,通过线下实体店与线上相结合,整合社区各类商业资源,开展“网订店取”“网订店送”,让居民安居楼里,尽享楼外服务,形成了以社区门店为基点的链接业主、供应商和服务商的全渠道社区商业平台。

“节庆+假日经济”:市民消费热情高

逢节有促销,假日有折扣。如今,在我市的消费市场,节假日促销不仅成为商家提升销售额的经营“法宝”,也是消费者共同关注的“黄金”消费期。

“我们今年组织开展长春市‘千企百店十商圈、全城联动惠民购’扩消费促增长主题活动,按照政府引导、企业主体、跨界联动、媒体助力的原则,动员全市各区域的商贸企业利用假日和节庆开展形式多样的促销活动。”市商务局副局长李军告诉记者,从今年6月份至明年2月份,全市各县(市)区、开发区冠名主导的主题促销活动有10项,商圈联动主题促销活动有5项,50户重点商贸企业将开展专题促销活动125场次,全面激发市民的消费热情。

据悉,在鼓励商贸企业开展节假日打折促销的基础上,市商务部门还组织商家积极谋划形式多样的促销活动,真正实现了消费市场“月月有活动,节节有促销”。

(编辑:张艾)  

分 享