财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

多管齐下 为消费市场供给源动力

——访九台区商务局局长王泰峰

扩大既有消费,挖掘潜在消费,繁荣活跃市场……今年年初以来,九台区消费市场被全面激活。10月29日,面对记者的采访,九台区商务局局长王泰峰道出“妙招”:原来,为深入贯彻落实市商务局“千企百店十商圈 全城联动惠民购”活动总体要求,发挥消费对九台区经济发展的基础作用,区内多管齐下,多方发力,在商贸统筹、营造氛围、创新消费热点、服务企业上下功夫,促进九台区消费市场向发展目标迈出一大步。

广搭平台搅热消费氛围

王泰峰告诉记者,为促进消费市场平稳发展,不断活跃消费氛围,九台区充分发挥节庆假日对消费的促进作用,开展“佳节欢乐购”等活动,为商贸企业搭建多样化促消费平台,满足各类群体对服务体验及消费目标的不同需求。7月,利用高校毕业季、节假日等餐饮消费“黄金季”,九台区引导餐饮企业开展促销活动,巧借“美食经济”的拉动作用,在企业与消费者之间搭起桥梁,取得成效;8月至9月,九台区组织区域内家电销售商、超市等,结合自身店庆需求开展“夏季促消费”活动;借中秋节、国庆节等重要节日节点,积极组织重点商贸企业做好各类商品优惠宣传活动,并举办形式多样、内容丰富的促消费活动。“我们提出的绿色消费理念,不仅为居民营造了良好的消费购物环境,而且引领消费者买得放心、用得舒心,许多惠民利民的举措有效地促进了消费,引爆了市场活跃度。”王泰峰告诉记者,目前,九台区辖区内商超、家电销售商、家居建材商纷纷开展促销活动,让更多消费者成为搅热市场的参与者,形成“淡季不淡、旺季旺销”的良好局面。通过努力营造诚信兴商、惠及百姓的良好氛围,促进消费市场向好发展。

深挖潜力繁荣“夜经济”

在我市倾力打造“夜经济”的大背景下,九台区按照“多样化、大众化”理念,根据该区夜生活实际情况,推出了九台城东美食文化夜市。这个充满时尚气息的夜市,填补了九台区域内“夜经济”空白,增强了夜间城市活力。“它让居民的消费心态变得轻松愉悦,提高了生活的幸福指数。”

王泰峰认为,通过发展“夜经济”,有利于挖掘居民消费潜力,满足居民不断升级的消费需求,也为区域培育了新的经济增长点。下一步,九台区将继续倡导健康、舒适、绿色的消费观念,合理推进“夜经济”向安全及便民、利民等健康方向发展。

做好消费保障助企发展

记者在采访时注意到,九台区商贸企业在发展过程中如鱼得水、干劲十足。王泰峰告诉记者,这种良性互动、积极参与的氛围得益于九台区高度重视商贸企业服务保障工作。利用“万人助万企”“专班抓项目”等活动契机,九台区将服务商贸企业作为重点工作之一,进一步强化责任意识、服务意识,深入重点商贸企业开展调研,全力解决企业在开展促消费活动中遇到的问题和痛点,实现了助力企业发展的初衷。“通过科学调研、主动沟通等方法,商务部门与企业之间的沟通机制越来越完善,问题解决效率高、效果好,让商贸企业将更多精力放到提升经营质量当中,更好地为消费者提供优质服务。”

下一步,九台区将持续做好与商贸企业的“联动”工作,强化协调配合,提供精准服务,提高服务效率,进一步优化营商环境,充分释放企业发展活力,促进区域经济健康发展。

(编辑:张艾)  

分 享