美食

美食

首页  / 长春生活 / 美食

炒素菜加点八角

山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

      在很多人眼中,素菜味道寡淡,难以下咽。其实,只要烹调方法得当,素菜也可以做得很美味,比如加点八角。八角也叫大茴香、大料,烹调后有强烈的芳香气味,无论卤、酱、烧、炖,都可用到。

  烹调白菜、冬瓜、土豆、扁豆等素菜时,加入八角,能带来肉香味。具体做法为:锅烧热,放入油;待油4成热时,放入八角,用中小火煸出香气,转大火,加入要烹调的素菜。此外,八角还有其他作用:1.炖肉时去腥添香。清炖牛羊肉时,加入八角可以去除腥膻味,使菜肴更加香醇;2.腌菜时增风味。腌制鸡蛋、鸭蛋、雪里蕻[hóng]、香椿等食物时,加入八角可以增加菜肴的风味;3.拌菜时直接用作香料油。油烧热加入八角,炸出香味,拌菜时可以与葱姜蒜搭配使用。

  好八角呈红棕色且有光泽,一般为八个角,瓣纯厚,荚边开裂缝较大,闻上去有股甘草香味儿;而劣质八角的外表呈绿褐色或棕褐色,颜色深浅不一、无光泽,有少数圆点状突起的小油点,瓣角不完整,碎粒多,外表皱缩且带有灰尘等杂质。


(编辑:金晶)  

分 享