健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

自验指间血 判断是否患糖尿病不可取

我国最新的医学统计数据显示,糖尿病患病率已达11.6%。得了糖尿病如何治疗?在生活中要注意哪些问题?10月31日下午,吉林大学第一医院内分泌代谢科主任王桂侠、副主任刚晓坤做客民生直播间,向网友解答有关糖尿病的问题。

专家介绍,糖尿病主要与饮食、运动和遗传有关,目前中国糖尿病患者有1亿人。

专家表示,对于一些市民在家自己用血糖仪验指间血判断是否有糖尿病的方法不可取。家用血糖仪在数据和测量方法上存在一定误差,只能作为一个日常血糖监控的辅助手段,要确认是否患有糖尿病必须到正规医院抽静脉血测血糖,在数值不确定的情况下还要做糖耐量实验。另外,对于部分糖尿病患者来说,也不一定都会出现“三多一少”的状况。很多患者,包括一些在体检中发现血糖升高的人,可能仅仅有一些乏力的症状,或者是容易犯困、精神头不好,有些人甚至一点症状都没有,空腹血糖可能已经到10以上。此外,有些人还会出现应性低血糖,就是说他们的血糖可能不但不高,甚至还会出现低血糖的症状,尤其是在饭前,会有明显的饥饿感、出汗、心慌,喝点饮料、吃点东西就会觉得舒服,这时候可能预警你已经患了糖尿病或者是糖尿病前期人群。

(编辑:李咏达)  

分 享