国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

“驴象两党”国会对峙 美众议院通过弹劾调查程序

美国国会众议院10月31日表决通过一项决议案,为推进针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查设定步骤、程序和方式。

【依党派选边】

表决几乎完全按照党派划线,结果是232票赞成、196票反对。

共和党籍议员全部投反对票。民主党方面,仅两名议员投反对票,缘由是来自共和党所获民意支持占优势的选区。另外,今年7月宣布退出共和党的议员贾斯廷·阿马什以独立人士身份投赞成票。

依据决议,主导调查的众议院情报委员会应发布一份报告并公布先前闭门质询的文字记录;今后将举行公开听证;依照上述情况,众议院司法委员会将决定是否就弹劾特朗普作全体表决。

决议规定,只有经过举行听证会的委员会批准,作为众议院少数党的共和党才能传召证人。这意味着民主党人能够阻止特定人士作证。

另外,决议允许特朗普的律师团队参与司法委员会调查进程。然而,委员会主席有权以白宫方面不配合调查为由,拒绝特朗普方面的证人作证。

【以程序拉锯】

31日表决是弹劾调查以来的第一次。表决结果反映两党内部团结、一致对外。路透社报道,众议院民主党人借这次表决摸底并如愿获得足够支持,将继续推进弹劾调查。

众议院民主党领袖拒绝披露他们打算何时开始举行公开听证会。

公开听证会可以由电视转播,向公众“放大”特朗普的过错。这或许不利于特朗普明年争取连任。不过,特朗普的支持者们认为,如果他对弹劾调查应对得当,可以增加再次当选的几率。

众议院需要至少数周时间完成弹劾调查,再决定是否发起弹劾动议。动议需要获得半数众议员同意,随后交由参议院审议。

随后,最高法院首席法官主持下,参议院需要三分之二以上参议员支持,才可能定罪并罢免总统。共和党现在占据参议院多数席位。美联社报道,依当前形势,即便弹劾案进入参议院议程,共和党籍参议员们会力挺特朗普。

【由证人喂料】

前一天离职的国家安全委员会俄罗斯事务顾问蒂姆·莫里森31日到国会作证。依据媒体获得的莫里森书面证词,他不认为弹劾调查的触发点,即7月25日特朗普与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基的电话,有任何违法之处。

弹劾调查9月24日由众议院议长南希·佩洛西发起,缘由是一名情报部门官员检举特朗普以提供军事援助和在白宫会见泽连斯基为条件,要求乌方调查前副总统乔·拜登和他的儿子。拜登是民主党总统竞选人,他的儿子亨特·拜登受聘乌克兰天然气企业贝里斯马控股公司。

众议院的弹劾调查试图确认特朗普是否滥用公权以及如果属于滥用,他的行为是否在依照宪法应予免职的罪责之列。

虽然莫里森不认为特朗普的做法触犯法律,他的大部分证词与先前作证的美国驻乌克兰代理大使威廉·泰勒说法一致,增强了后者证词的可信度。

(编辑:何欣)  

分 享