长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

经开区市容环卫局:以精细化管理促保洁长效机制建立

今年,经开区市容环境卫生管理局(以下简称经开区市容环卫局)通过建立、健全环境综合整治长效机制,巩固前期阶段环境综合整治效果,将环境综合整治纳入日常管理的常态化轨道。

狠抓队伍建设,增强环卫工人的责任感和使命感。一流的工作要靠一流的队伍来实现,经开区市容环卫局把环卫队伍建设摆在更加突出的位置,弘扬时代精神,鼓舞士气,凝聚人心,努力建设一支耐得住疾苦、经得起考验的环卫职工队伍。强化服务意识,推行优质服务,把市民群众满意作为衡量工作的最高标准和唯一尺度,提高服务水平和环卫工作水平,树立环卫工作者新形象。进一步加强环卫工人的思想政治工作,牢固树立以从事环卫事业为荣的思想。

努力改善环卫工人作业条件。城市管理工作要上水平、上台阶,离不开良好的环卫设施、设备。今年,在经开区党工委、管委会的重视下,全区环卫设施、设备投入1957万元,环卫基础设施及设备有了较大的改善,降低了环卫工人劳动强度,道路清扫机械化水平有了较大提高,极大地改善了环卫作业条件。

深化环卫创新工作。夯实硬件基础,提高工作效率。经开区市容环卫局现有319台环卫机械设备,使全区的环卫工作逐渐步入现代化、机械作业的新时代。借力数字化城管建设提升环境卫生水平,建立起高效的联动机制,使案卷处置效率不断提高,管理水平得到全面提升。免费开放公厕,方便广大市民。对不达标的公厕进行了全面改造,通水通电、清洗消毒、更换破损瓷砖,保证公厕管理和服务质量不降反升。

延长保洁时间,实现无缝覆盖。针对沿河路等重点路段,以及北方、中东等商圈商户多、零星摊点多、营业时间长的特点,改革保洁方式,延长保洁时间,调整垃圾收集时间,实现环境卫生管理无缝隙全覆盖。

强化制度建设,进一步提高环卫工作水平。“环卫工作是一项与人民群众生产、生活密切相关的复杂工作,卫生标准越来越高,管理难度越来越大,必须进一步加强对环境卫生的管理、监督,创新管理机制,形成依法管理的长效机制。”经开区相关负责人表示,为此,经开区将进一步完善环卫管理制度,变定点检查为流动巡查,提高管理效果;健全检查监督制度,完善考核办法,每周一评比,每月一通报,真正实现环境卫生管理规范、有序;严格落实工作责任制,努力实现无垃圾积存、无卫生死角,形成城区净化从面到点、以点带面的新格局。(撰稿 宋莉)

(编辑:张艾)  

分 享