长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

省女子强制隔离戒毒所:创新运用大数据 实现戒治效果最大化

“我能感受到你的温暖,不是落魄时才给我们一个拥抱,等有一天我变得足够优秀,我想告诉你……”这是戒毒人员写给民警的一首小诗。7日上午,在省女子强制隔离戒毒所第一届媒体开放日活动现场,有着多年戒治工作经验的民警分享工作感悟,让大家体会到真实的戒毒工作。

来自中省市直媒体及所属新媒体的20余名记者走进戒治区,参观戒毒人员习艺楼、宿舍、禁戒毒宣传教育展馆、教学楼等处,实地了解省女子强制隔离戒毒所戒毒工作。不幸的染毒经历、艰辛的戒毒历程、坚定的拒毒信心……3位戒毒人员现身说法,讲述了毒品危害和自己的心路历程。“曾经在别人眼中我是死不悔改的坏孩子,一次又一次沉陷毒品的泥潭。现在我有信心和民警们一起努力,早日戒毒成功,回归社会。”

在这里接受强制隔离解毒的人员,年龄最小的16岁,最大的61岁。她们既是违法者,也是病人和受害者。走出戒毒所,她们如何融入社会、回归家庭,是干警们一直在努力寻求解决的问题。

省女子强制隔离戒毒所创新运用大数据,将智慧戒毒与“一四四五一”全国统一戒毒工作基本模式深度融合,整合资源,借助平台,实施女性戒毒系统工程,在保证安全的基础上,实现戒治效果最大化。从规范化建设、人文化管理、专业化戒毒、科学化教育、社会化帮扶等方面创特色、建品牌、树亮点、争一流。从平台建设、定期回访机制、后续照管延伸等角度入手,在如何做好戒毒人员教育矫治工作、创建文化特色、做好解除戒毒人员后续帮扶工作方面,取得了一定成效。

此次活动由省司法厅戒毒管理局主办,是整合社会媒体资源、关注特殊受害人群的一次有益尝试,也是宣传司法行政戒毒工作、展示戒毒成果的特殊形式和实现戒毒工作与新闻宣传深度融合的重要举措。希望通过践行“开门办戒毒理念”,帮扶戒毒人员回归社会“最后一公里”,助推行政戒毒工作与新闻宣传联动共建步入新时代。

(编辑:张艾)  

分 享