文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

身价百万紫砂壶亮相长春

1日,为期10天的陶蕴茶香紫砂品鉴展在长春市群众艺术馆举行。本次展览从茶之源、茶之礼、茶之器三大板块生动地展现了紫砂艺术的博大精深。

本次品鉴展共展出40余把由当代名家制作的收藏级紫砂壶。这些紫砂壶形态各异、匠心独运,让人大开眼界。其中,一把由国家高级工艺美术师范泽锋在2004年制作的“紫玉梵音”系列的“十八罗汉”紫砂壶,身价达百万元。“这把紫砂壶的容量是2000毫升,壶身直径约为25厘米、高度为18厘米。这种大容量紫砂壶很难烧制成功,基本上成功出窑的都是孤品。”长春徽芝堂茶业有限公司相关负责人解释说,随着尺寸的增加,紫砂壶的收缩比例就会相对增大,这很容易造成破损、开裂、有瑕疵。

除了欣赏精美的紫砂壶外,在活动现场,还有近百人体验了茶礼、茶艺,品味了不同茶叶冲泡出来的茶汤。

此次活动也是市群艺馆举办的中国茶文化体验展系列活动之一。市群艺馆希望通过举办此次活动,满足广大市民朋友对茶文化的感悟及对紫砂艺术的欣赏,弘扬和传承中华优秀茶文化。

(编辑:张艾)  

分 享