吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

探寻戒毒所里的脉脉温情

——省女子强制隔离戒毒所媒体开放日见闻

提到强制隔离戒毒所,绝大多数人会想到铁窗、高墙。走进省女子强制隔离戒毒所,记者却发现,这里环境幽静整洁,有操场、宿舍楼、教室、习艺楼……看起来更像是一所学校。这里的戒毒人员每天上课学习、参加康复训练和技能培训,努力奔向更美好的人生。

11月7日上午,我省女子强制隔离戒毒所举办首届媒体开放日活动。省女子强制隔离戒毒所党委书记、所长何俊峰介绍说,戒毒人员进到戒毒所都要经历生理脱毒、教育适应、康复巩固和回归指导四个阶段。两年的戒治生活,不仅让她们从生理上戒掉毒瘾,还从心理上对她们进行防毒、拒毒教育,并对她们进行技能培训,为回归社会做好充足准备。

女性戒毒人员因为长期吸毒,不仅身体上受到严重摧残,脑神经也严重受损。她们入所初期,有的情绪激动,有的战战兢兢。为此,戒毒所女警们付出的不仅是爱心、耐心,还有关心和细心。省女所三大队戒治副大队长王珠峰告诉记者:“很多戒毒人员在成长过程中都缺乏关爱。其实,生理脱毒对他们来说时间比较短,7至14天就能完成,而心理脱毒才是最重要的。多给予她们一些关爱,让她们打开心扉,感受到存在感,才能让她们浴火重生。”

在多功能厅,戒毒人员现身说法,讲述自己不幸的染毒经历、艰辛的戒毒历程和坚定的拒毒信心;民警代表分享了自己戒治工作的点滴感悟,在场的人无不为之动容。

省女所三大队的戒毒人员回忆说,19岁那年,她受男友影响,沾染上了毒品,从此便再也无法自拔。在毒品的作用下,她日渐消瘦,牙齿也一颗颗被腐蚀,如同行尸走肉般游荡。在民警的鼓励下,她积极参加各种活动,报名加入了羽翼女子艺术团。她告诉大家:“人生短暂,一定要多做有意义的事。”二大队一名戒毒人员曾是一个优秀的女孩,上学时成绩优异,有幸福的家庭、令人羡慕的工作。可是在儿时伙伴的诱导下,她彻底迷失,逐渐沦为毒品的奴隶。在戒毒所,民警们找她谈心、做心理疏导、制定专属教育方案,还联系她的父母,联合帮教。

何俊峰告诉记者,此次开放日活动的主要目的,是让人们了解戒毒所的日常生活,呼吁全社会参与宣传戒毒,唤起全社会对戒毒人员的关心关怀,使她们最终成为对社会有用的人。

(编辑:张艾)  

分 享