图片

图片

首页  / 热点 / 图片

大雪飘下来 长春动起来

大到暴雪级的降雪

从17日11时左右,我市市区大部分地区出现中雪,局部大雪,截至当日20时,全市平均降雪量7.0毫米,市区降雪量达到7.8毫米,积雪深度8.0厘米。

此次降雪主要集中在17日夜晚,达到大到暴雪级,随后雪情明显减弱,后续降水量约4~7毫米。预计未来24小时,市区最低气温达到零下12℃,最高气温零下3℃。

由于降雪,路面积雪、结冰,对交通有较大影响,请有关单位和市民做好防范,出行注意交通安全。市应急管理局、市气象局联合提醒,相关部门需做好相关预防工作。(记者 张欣禹)

环卫工人出动 ——清积雪

17日,我市环卫工人进入紧急状态,全力清理快速路及主要街路积雪。

当日降雪开始后雪量密集,市、区两级清雪指挥系统密切关注雪情进行指挥调度,所有环卫清雪指挥车辆驶上街路进行现场指挥调度。13时,清雪作业全面展开,清雪作业车辆全部上路,对路面积雪进行反复清扫。各街道办事处也开始同步清雪作业。

截至当日17时,我市共出动环卫工人1.4万名、环卫清雪车辆1400余台,外雇社会运雪车辆1600余台。17日晚至18日凌晨,全市环卫系统昼夜奋战,歇人不歇车,机械化设备清扫快速路及主要街路、人工清扫路边带及人行步道,确保18日早高峰前快速路及主要街路路面无积雪、确保早高峰交通顺畅和市民安全出行。

记者了解到,为应对此次强降雪,市城市管理局提前筹划,各城区、开发区在降雪前对所有的清雪作业车辆进行检修并调至最佳状态,科学合理安排驾驶员倒班,配齐保障环卫工人作业安全的警戒绳、锥桶、闪灯等防护用品,做好了各项准备工作。(记者 赵雪)

调峰锅炉房启动 ——保供暖

为在强降温天气里保证供热质量,市建委要求各热电联产供热企业启动调峰锅炉房。17日,市建委相关工作人员对各企业启炉准备情况和调峰锅炉房设备进行了检查。

“我们下发了通知,要求各城区、开发区供热主管部门加大监管力度,要求热企及时启动调峰锅炉房,根据室外温度调整供热参数。”市建委供热处处长石立东表示。

根据市建委要求,市供热集团启动富丰锅炉房、德阳热力公司启动锅炉房、亚泰热力公司启动福安锅炉房、经开热力启动四厂锅炉房、长热集团启动长铁锅炉房和东岭锅炉房、嘉润热力启动锅炉房、龙泰热力公司启动锅炉房。

据长热集团总调度长刘亚男介绍,应对这次降温,长热集团提前做好了应急预案,目前三个电厂热源联网已做好准备,如有异常情况可随时切换。同时,调峰锅炉房已经处于热备状态,目前已经启用部分调峰锅炉房。下一步还会根据天气情况进行调整,如用户有供热问题,可拨打长热集团24小时客服电话963963咨询。(记者 赵雪 于吉)

交警部门行动 ——保安全

17日大雪如期而至,长春交警紧急行动,坚守在市区各大主要路口、路段,确保市区整体交通运行平稳。

长春交警提示:雪天驾车出行时,要降低车速、匀速行驶,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险;车辆行驶期间,应保持与横向、纵向车辆的安全距离,降低追尾、剐蹭事故发生几率。同时建议市民尽量减少不必要的驾车出行,尽量选择公共交通方式出行;必须出行的尽量避开高峰时段,错峰出行;新手驾驶人、无雪天驾驶经验的驾驶人切勿心生麻痹、盲目上路。(记者 张鑫多)

交通部门联动 ——保顺畅

应对雪情,我市交通相关部门及单位多措并举,确保市民安全、顺畅出行。

受降雪影响,短途客流有所增加。17日延吉西、吉林等方向10趟周末线列车开行。18日增加长春至松原C1325和C1327、长春至延吉西C1055和C1057次临时旅客列车,长春至珲春C1009次、C1023次则重联运行。目前,旅客列车运行平稳,无客流积压情况,各次列车均有剩余票额。另外,长春站、长春西站组织职工对道岔、进出站台阶、站台、楼梯等关键地点的积雪进行清扫,并安排专人引导旅客安全乘降。

17日,全省高速公路除G12珲乌高速长春东站只允许持机票的七座以下载客车辆、机场大巴和南航机组车辆通行,机场站只允许七座以下载客车辆、机场大巴和南航机组车辆通行外,其他路段全部关闭。

受降雪影响,长春龙嘉国际机场部分航班有短时延误。在机场附近天气状况符合起降标准后,机场积极组织出港航班登机。截至17日18时55分,16架出港航班旅客登机完毕。

交通运输局积极督促道路运输企业加强对驾驶员安全行车警示教育,要求各客运站做好源头把关,适时关注气象信息和路况信息,做好班线调度和停运安排。启动公路除雪防滑预案一级响应,全市出动除雪设备67台、人员439名,备足融雪剂和防滑料,确保三日内路面积雪清除率达100%。城市公交、轨道交通启动大客流应急预案一级响应,加强车辆运营调度组织,加密车隔,确保安全有序运营。

公交集团早高峰出动全部车辆,加密车隔,确保出行不受降雪影响。

轨道交通集团客运中心站务部门启动《暴雪防冻应急预案》,为保证因下雪出现的大客流运行顺畅,各站根据本站的客流特点及设备设施情况,在关键节点安排站务人员指引,加强对出入口、站厅、站台客流的监控及疏导, 以避免乘客误入造成客流交叉而增加客流压力。客运值班员准备充足票卡零钱,提高乘客的购票速度,减少排队时间。安检口设立无包安检通道,为乘客提供便利。同时,轨道交通调度员,时刻关注线网客流变化,合理调配运能,保证乘客出行需要。(记者 于吉)

  • 亚泰大街快速路通行正常。张扬 摄
  • 交警雪中指挥交通。张扬 摄
  • 市民行走在雪中。张扬 摄
  • 雪中的长春美如画。张扬 摄
  •  

分 享