健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

“锁喉风”来势凶 家长注意莫轻视

本报讯 (记者徐菲菲)近日,市儿童医院紧急收治一名一岁半患儿,被家长送来时情况十分危急。急诊室医生争分夺秒,为患儿气管插管进行辅助通气,经紧急抢救,患儿状况终于平稳。而这一切,都是小儿急性喉炎惹的祸,近期市儿童医院已接诊不少此类疾病小患者。

据患儿母亲介绍,起初他们以为孩子只是普通感冒,没想到会愈发严重,第三天时,发现孩子已喘不上气,吓得赶紧送医院抢救。

“很多父母都误以为是感冒,其实不然。”据市儿童医院眼耳鼻喉科主任沙颖介绍,小儿急性喉炎俗称“锁喉风”,看上去像伤风感冒,病情主要表现为声音嘶哑、犬吠样咳嗽,严重时会出现吸气期喉鸣、吸气期呼吸困难,一般夜间症状加重,感染区是喉黏膜位置,发病迅速,如果不及时抢救,会有生命危险。

“目前正是小儿急性喉炎发病期,一旦发现孩子有犬吠样咳嗽或呼吸困难等症状,一定要及时带孩子到医院就诊。”沙颖表示,小儿急性喉炎主要由感冒或上呼吸道疾病引起,多数情况下孩子都是受病毒感染,引发细菌感染导致病情加重。吸入过多有害气体或粉尘、情绪不佳时产生剧烈的哭闹等,都能造成喉黏膜损伤,引起急性喉炎。

当患儿因受凉、疲劳等原因导致抵抗力降低时,容易感染病毒或细菌,出现急性喉炎症状。专家建议,平时要注意预防孩子感冒,避免到空气混浊的场所,要营养均衡,增强体质,多吃梨、话梅等有利于咽喉保养的食品。

(编辑:李咏达)  

分 享