社会

社会

首页  / 民生 / 社会

风雪巡山路 “较真”护林人

24日,森林警察在巡山途中检查修复警示牌。石天蛟 摄

进入冬季,有这样一群人,他们每天顶风踏雪穿行在山林间,他们就是森林警察。

24日9时,净月高新区森林公安分局净月街道中队的警员们正准备驱车前往净月潭巡山,虽然是每天两次的常规巡逻,但任何人都不敢掉以轻心。和警员们聊天得知,为了解林情、发现隐患,林区每个点位他们都必须走到。开车加步行,一次巡逻来回80多公里。

“森林公安专业性比较强,主要针对乱砍滥伐、盗砍盗伐、防火等与林木有关的涉林案件。”这样的话,中队长朱海不知道说过多少次了,但每次巡逻他都要再强调一遍。在巡逻中,民警孙亚玲发现两个正在吸烟的中年男子,她立刻上前制止。“林区内禁止吸烟,大部分人一经劝导就把烟灭了,但也有个别人振振有词:地上都是雪,抽个烟能把林子点着吗?”孙亚玲告诉记者,一些人没有森林防火意识,他们觉得地上有雪,抽完把烟灭了就行,但实际情况是烟头并没有完全熄灭,扔在干草中很容易引起火灾。

除了防火,巡逻的路上还要留意周边树木有没有被砍伐的迹象和捕鸟用的网笼等。“现在人们的护林意识普遍增强,很久没有发生盗伐林木的事件了。”朱海说,但是每到冬季,还是有人偷捕小鸟、野兔等野生动物,这也成了冬季巡逻主要的工作,“大雪覆盖,野生动物觅食困难,有些偷捕者就会设立‘窝子’投食诱捕动物。”从下雪开始,他们就一直关注树林里有没有“窝子”,发现一处清理一处。

除了防火护林制止非法捕猎,森林警察还多了一项救援迷路驴友的任务。这几年,进山徒步的驴友逐渐增多,他们经常会遇到迷路或者受伤求助的驴友。“前几天还有一个徒步的人迷路了,给我们打电话,我们给他接出来了。”朱海说,山上设立许多警示牌,上面都留有救援电话。

每年的防火期,警员们都严阵以待。冬季除了每天巡逻两次,还要深入周边农户家中进行宣传。随着民众环保意识的提高,林区得到了有效保护。

(编辑:张艾)  

分 享