财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

冬日消费添暖意 “夜经济”C位出道

当长春迎来漫长的冬季,春城的“夜经济”非但没有降温,反而愈加火热——24小时营业的餐饮经营场所越来越多,文化消费更加多元,以冰雪运动为代表的文体项目风生水起。

长春莲花山世贸滑雪场的夜场滑雪吸引了众多年轻人前来“夜滑”。 张扬 摄

当长春迎来漫长的冬季,春城的“夜经济”非但没有降温,反而愈加火热——24小时营业的餐饮经营场所越来越多,文化消费更加多元,以冰雪运动为代表的文体项目风生水起。“冬日‘夜经济’不仅是吸引消费的重要‘增长极’,更是推动新一轮消费升级的重要力量。”市商务局副局长李军表示。

冰天雪地挡不住“深夜美食”

“以前这个季节来长春出差,谈完生意,酒店周围只有一家永和豆浆能吃夜宵。如今,通过大众点评的推荐,我们在附近的胡桃里餐厅不仅能品尝到美食,还欣赏到了乐队演奏。”4年前曾经来长春出差的张望通过“深夜美食”的比对,感叹夜长春“时尚了不少”,无处不在的美食温暖了冬夜。

26日21时,位于红旗街的“这有山”依旧人声鼎沸,一派火热景象。作为每日都开放到自然闭店的大型综合体,每到入夜这里迎来的多是探寻“深夜美食”的食客。“天越冷我们越忙,一般晚上10点会迎来一个营业小高峰,能持续到凌晨1点。”一家火锅店的店员告诉记者。记者走访发现,冬季消费中,美食占去半壁江山,尤其是随着大型综合体项目的建设,不少连锁美食品牌纷纷入驻,使夜晚餐饮不再受制于天气因素,明显具备消费牵动作用。

文化休闲点亮冬日夜长春

消费升级不仅刺激了餐饮业,更多的夜间文化特色活动成为吸引人气、拉动消费的重要“推手”。“白天是工作,晚上才是生活。”正在“这有山”内一家精品书屋读书的张小姐告诉记者,“天冷了,室外活动相应减少,吃过晚饭到这里喝杯咖啡、看本好书,这是我们很多上班族最好的冬夜休闲方式。”与此相适应的是,很多开在大型综合体里的精品书屋会定期举办读书会、生活会、文化沙龙等文化主题活动吸引消费者。

记者在影院看到,看电影也是不少人冬季夜间消费的好选择。“我们通过档期热映影片的丰富化排映,满足各个时段观影者的需求。此外,对于晚上10点以后观影的场次,店里还制定了特惠政策。”万达影城市场部工作人员介绍,入冬后,每天18时至21时左右是观影高峰期,工作日夜间场次的上座率甚至比周末的黄金时间段还要高。

冰雪运动融入城市夜晚

冬雪的降临,让滑冰、滑雪成为户外运动的主角,当冰雪这种“冷资源”与“夜经济”共融后,碰撞出的是巨大的消费潜力。“随着滑雪运动的普及,夜间滑雪时冰雪与灯光的互映让运动的乐趣倍增,越来越多的滑雪爱好者会选择在夜场滑雪。为此,莲花山滑雪场于11月末开放夜场,除了提供夜间烧烤大餐、焰火表演、夜间缆车观光等多种活动,还将打造音乐节、焰火节、夜场滑雪等多种夜生活服务。”长春莲花山世贸滑雪场相关负责人说。

在城市中,将冰雪运动与消费形成互动的还有许多成功范例,如净月潭滑雪场、南湖公园冰雪项目及部分商场利用户外空场打造的冰雪乐园,均利用冬季天然优势,为游客和市民打造令人身心愉悦的游乐项目,丰厚着长春冬日消费的内涵。

(编辑:张艾)  

分 享