国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

中国暂停审批美舰机赴港休整申请 制裁非政府组织

(原标题:外交部:暂停审批美军舰机赴港休整申请,制裁部分非政府组织)

12月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

华春莹宣布,日前,美方不顾中方坚决反对,执意将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,这严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方已就此表明坚决态度。针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整申请,同时,对“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中国将根据形势发展采取进一步必要行动,坚定捍卫香港的繁荣稳定,坚定捍卫中国主权、安全、发展利益。

延伸 · 回顾

中方如何反制美"涉港"法案?外交部:该来的早晚会来

11月28日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就中方针对美涉港“法案”的反制措施提问。


耿爽强调,刚才我已经说过了,我们坚决反对美方将所谓的“香港人权与民主法案”签署成法,我们强烈敦促美方不得实施该法,以免影响中美关系和两国在重要领域的合作。至于你关心的中方反制措施有哪些、何时出台,请你保持关注,该来的早晚会来。

延伸 · 背景

美方签署“香港人权与民主法案” 中方五连击回应

多家外媒援引白宫声明称,美国总统特朗普已于当地时间27日签署所谓“香港人权与民主法案”。对于美方此举,中国外交部、国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署、香港特区政府等28日陆续发声,对美方进行有力回击,并表示强烈谴责。


(编辑:金晶)  

分 享