评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

强化基层导向 提升治理能力

——三谈深入学习贯彻市委十三届八次全会精神

社会治理是国家治理的重要方面。党的十九届四中全会将“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”纳入中国特色社会主义制度建设当中,为我们在新时代加强和创新社会治理指明了方向。市委十三届八次全会又结合我市实际,提出了在加强基层、打牢基础、固本强基上下功夫,打通制度落实“最后一公里”的具体要求,全市上下必须马上行动起来,强化基层导向,切实提升社会治理能力和水平。

强化基层导向,就要发挥好人民群众主体作用。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,强化基层导向,是坚持人民当家作主、发展人民民主、密切联系群众、紧紧依靠人民推动国家发展显著优势的具体体现,是坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路显著优势的具体体现。人民群众的广泛参与既是社会治理的重要特征,也是社会治理的关键所在。做好社会治理这篇大文章,就要在人民群众“齐参与”“愿参与”“能参与”“真参与”“常参与”上动脑筋、下功夫。

强化基层导向,就要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,构建基层社会治理新格局。在基层治理中,自治是社会基层运行的基本方式和依托,法治是自治与德治的保障,德治在矛盾尚未出现或萌芽的时候能够发挥预防作用。实行自治、法治、德治“三治”结合,可以有效完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层,是提升城乡基层治理水平的有效途径,对于确保人民安居乐业、社会安定有序具有重要意义。

强化基层导向,就要俯下身“沉下去”,踏踏实实干,把学习宣传贯彻工作与做好当前全市工作结合起来。要加快市域社会治理现代化,推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉,不断提升城市治理的精细化水平。要加强乡村治理,以实施乡村振兴战略为总抓手,结合正在开展的“农村人居环境集中整治”,统筹推进农村精神文明建设、基层组织建设、乡村治理体系建设,全面提升乡村治理水平。

(编辑:李咏达)  

分 享