长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“粮仓榆树”造田护耕

耕地保护率82%以上,居全国县级城市首位

本报讯 (记者袁达)探讨乡村振兴路径,交流乡村振兴经验。1日,中国乡村振兴高峰会议暨“百名县委书记共话乡村振兴研讨会”系列活动在北京举行,榆树市、农安县受邀参会并进行经验交流。记者从会议上获悉,榆树市聚焦耕地保护,耕地发展到586万亩,划定永久基本农田486万亩,保护率82%以上,居全国县级城市首位。

在“农村资源要素优化与美丽宜居乡村建设”专题研讨会上,榆树市委书记高山介绍说,榆树市粮食产量常年保持在35亿公斤阶段性水平,占吉林省的十分之一,“但由于长期对耕地进行掠夺式经营,黑土资源日趋恶化。”面对逐渐板结退化的黑土地,榆树市本着“谁开垦、谁使用、谁受益”的原则,大力开展垦荒造田行动,为建设美丽乡村“强根”,并采取增施农家肥、秸秆还田、粮豆轮作等措施,培肥地力,提升耕地质量,摸索出了一套可推广可复制的黑土资源保护利用模式,实现了耕地资源可持续利用,为建设美丽乡村奠定了坚实基础。

(编辑:李咏达)  

分 享