长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

会展街道:多举措清理“占车位神器”

为持续推进城市精细化管理工作,健全城市管理长效机制、落实管理责任,近日,经开区会展街道针对在辖区内各类占用公共停车泊位的违法行为进行专项整治行动,清理“占车位神器”,还市民公共停车资源。

据了解,会展街道辖区部分住户、商家为图自己停车方便,将门前的公共停车位占为己有,地锁、铁链、石墩、自行车……各种“占车位神器”花样繁多,严重影响了公共停车秩序,加深了停车供需矛盾。

“而且,私自加装地锁的行为不仅对道路造成损坏,还影响行人正常通行。更为严重的是,路人有可能被这些杂物绊倒,这存在很大的安全隐患。”会展街道相关负责人说。

为此,会展街道采取纵深排查的方式,加大清理力度。整治工作是以会展大街、卫星路等主要街路为中心,逐步向背街小巷推进。对摆放占位提示牌、路障等违法标识的设立主体,进行劝说并要求恢复停车区域原状;对拒不整改且多次设立路障的行为,依法进行物品清理扣押;对放置在停车位的石块、水泥墩,进行搬运清理;对违法私设隔离桩占用停车位及占道经营行为的商户,要求其立即整改和限期清理拆除。

与此同时,会展街道还加大宣传力度,逐街、逐路耐心地向商户宣传相关法律法规,城市公共停车位是向市民开放的公共资源,是为方便市民停车,解决停车难问题而设置的共享资源,任何商户和个人不得私自占用。

加大巡查监管力度,建立长效机制。为巩固整治成果,会展街道还落实定岗定责机制,以点带面加大巡查力度,整顿违法占用公共停车位的行为,同时建立长效机制,将非法私自占用的停车位清理出来还之于民、用之于民,夯实城市交通建设,保障市民出行。(撰稿 宋莉)

(编辑:李咏达)  

分 享