长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

经开区环卫作业:从人工为主到机械化引领的华丽转身

在兴隆综保区的机场大路上,机械清扫车正在作业。(图片由经开区新闻信息中心提供)

一提起道路清扫,人们马上会想起环卫工人挥舞着大扫帚,满大街尘土飞扬地清扫……如今,这一场景在经开区早已成为“过去式”。从曾经的人力清扫三轮车到如今的外形美观、功能多样的清洗车、垃圾车等,近年来,经开区环卫作业的装备发生了巨变,辖区环卫工作更是进入“新时代”。

近日,在兴隆综保区的机场大路上,机械清扫车在匀速前进,车底的设备快速转动清扫路面,所到之处立刻变得干净整洁……这是经开区机械化清扫作业的一个场景。

一名环卫工人说,环卫工作环境和设施的改善,大大提高了工作效率,减轻了他们的劳动强度,也得到了市民的认可。

据经开区城市管理局相关负责人介绍,经开区今年承担189条街路、4个广场、3座高架桥、6座桥梁、2个停车场、2个匝道口的环卫保洁工作,总保洁面积达1212.52万平方米,其中新增保洁面积148.38万平方米,总清雪面积1033.51万平方米;同时,还负责辖区内370家单位和小区的生活垃圾清运处理工作,10个村屯生活垃圾转运工作;此外,还要保证1个固定转运站、22个移动式中转站(含自管移动站4座)、14座免水冲厕所、13座旱厕的垃圾清运和清掏工作。

面对日益增长的环卫清扫保洁精细化管理的需求,经开区加大投入,购置机械设备,根据路段长度、繁华程度及人流密集度等因素因地制宜,进行合理的人员、机械配备。目前,全区主要街路已实现100%机械化清扫保洁,次要街路实现机械、人工结合作业,机械化清扫率达85%,经开区已逐步实现环卫保洁从人工为主到机械化引领的转变。

据统计,经开区全年累计清运生活垃圾17.2万吨,完成17次冬季清雪工作,出动清雪工人8900人次,滚刷车500余台次,融雪剂撒布车20余台次,共清运积雪约2万余吨;另一方面,抽调精干力量,配合“四街一镇”开展建筑垃圾、马路及边石、明沟暗渠、整洁社区、美丽乡村、铁路沿线等各类专项整治75次,出动铲车、翻斗车1018台次,清理各类垃圾3.16万吨,平整土地7000余平方米,擦洗护栏总长度约15367米。全年完成370个企事业单位、物业小区垃圾清运有偿服务。 (撰稿 宋莉)

(编辑:李咏达)  

分 享