长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

都皓:爱长影乐团 更爱钢琴艺术

长影乐团钢琴演奏家都皓。 (长影乐团提供)

本报记者 于剑南

华丽的指法演奏出动听的旋律,多彩的声部交织出华美的乐章。一场交响乐,需要前期的精细编排和音乐家们的完美演绎;一支交响乐团的发展,更需要艺术家们对音乐的满腔热爱和不断追求。长影乐团钢琴演奏家都皓正是凭着对乐团的热爱,不断在舞台上绽放艺术的光辉。近日,记者来到长影乐团,听都皓讲起她与长影乐团的故事。

“在学习音乐方面,我确实有一点‘小聪明’。”都皓说,她从12岁开始学钢琴,13岁时就在一次钢琴比赛中获得铜奖。这次比赛后她被保送到艺术类院校,并于1991年毕业后顺利考入北京武警军乐团,在团中担任钢琴、合成器、电子琴演奏。

转业后,都皓先是被分配到交警文工团,但她义无反顾地来到长影乐团。“我的父亲曾经是长影乐团圆号首席,直到70岁从长影乐团退休。‘父一辈、子一辈’的关系,让我对长影乐团有着一种难以用语言表达的感情。”都皓说,她就这样接过了父亲的衣钵。

“我父亲的最后一场演出让我永远忘不了。由于急性前列腺炎发作,他当时在舞台上已经吹不出任何声音了,只好嘱咐学生替他完成演奏任务。”都皓回忆,当她得到消息去接父亲的时候,却看到父亲提着圆号、哼着当晚演奏的曲目,沉浸在音乐的快乐中,丝毫未觉疾病带来的痛苦。都皓说,“当时我就在心里告诉自己,一定要把父亲的作风和精神传承下去。为长影乐团发一份光,发一点热,直到自己干不动的那一天。”

在长影乐团20余年,都皓始终承袭了父亲对音乐的爱、对长影乐团的爱,奉献着自己的热忱,也欣然享受着每次演出后观众们为她和乐团献上的欢呼和掌声。

“现在我们一天会有多场演出,除了传统曲目外,还在不断丰富演出风格和曲目。什么音乐流行,我们就演奏什么,观众们很认可,我们也更有热情了。”都皓说。

为了践行新时代文艺工作者的使命,都皓曾多次带领红色文艺轻骑兵-长影乐团小分队下乡演出,近几年已经辗转了二十多个乡村,用音乐给村民们送去温暖,受到了乡亲们的欢迎。

(编辑:李咏达)  

分 享