长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“防艾”前线:未见硝烟亦英雄


周翠波护士整理文件。 徐菲菲 摄

编者按 连日来,新一轮“防艾抗艾”宣传活动纷纷在全市各地展开,人们热烈地探讨着如何远离艾滋病。然而,有这样一群人,他们每日游走在抗艾“前线”,冒着被感染的危险,以温暖的仁爱之心为患者在暗夜里点亮一束光。他们就是离艾滋病毒最近的医护人员。在世界艾滋病日来临之际,本报记者走进市传染病医院,探访基层“防艾”工作人员的日常工作。

12月1日,世界艾滋病日。市传染病医院传染科关爱门诊护士周翠波像往常一样,穿着护士服走进病房,耐心地哄患者吃药。身为传染科护士,周翠波并没有像影视作品中的护士那样以防护服、大口罩“全副武装”。周翠波说,穿着普通的护士服,这样可以让患者心里更放松些。

“2005年我被调到传染科,2010年起开始接触艾滋病患者。当时还有偏见,觉得他们的生命已进入倒计时,没什么必要在医院混日子。”如今,周翠波早已转变了观念,抛下厚厚的防护服,用真诚之暖融化艾滋病患者心中的冰,与艾滋病患者成为了朋友。

“艾滋病患者对服药时间及药量控制都有严格要求,不可以提前或延后,更不能漏服。”周翠波一边有条不紊地发放药品,一边举例讲解着:如果患者一个月少服、漏服药2次~3次,极易导致患者产生耐药性,引起病毒复制。

作为一种危害大、死亡率高的严重传染病,艾滋病目前不可治愈。因此,艾滋病患者心理压力大,行为表现得很“拧巴”,即使是吃药,也经常不配合。为了让患者不因为主观原因产生耐药性,周翠波还总结出一套方法:“有的患者,得哄着来;有的患者,得硬着来,甚至得‘骂’他,他才听你的。”

“目前患者预期恢复情况良好。”日前,骨科/普外科主任罗坚刚刚为一名艾滋病患者做完骨科手术。该患者髌骨骨折,必须手术治疗,但因为是HIV感染者,辗转多家医院都无法手术,直至其来到市传染病医院。

“为艾滋病病人诊查、手术、护理等过程都有被感染的风险,这对我们的感染控制和防护措施提出了更高要求。”罗坚说,每一个生命都值得尊重,因此,他们不会放弃任何人。术前,医疗、护理、麻醉科、感染控制团队充分沟通,制定了周密的手术预案;手术中,他们每一个动作都精心操作,最终顺利完成手术。

因为有了这些医护人员的精心呵护,很多艾滋病患者渐渐走出阴霾,变得开朗起来:玉姐每次就医都怕碰到熟人,护士便“扮演”成她的朋友送她出门;20岁出头的大鹏每次取药,都会先把包放到医生办公室,被医生们开玩笑说:“我们这儿成了你的存包处”;“80后”小伙儿阿哲4年前得了艾滋病,在医生帮助下三次化险为夷,立志要把爱心传递出去,成为志愿者,去帮助那些有需要的人……看到患者从自我保护、自我封闭,到愿意给紧锁的心门打开了一条小缝,每一位医护人员都由衷地感到高兴,他们说,再苦再累都是值得的。本报记者 陈 璟 徐菲菲

(编辑:李咏达)  

分 享