评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

强化方式创新 彰显治理效能

——四谈深入学习贯彻市委十三届八次全会精神

市委十三届八次全会作出了具体部署,全市上下要凝心聚力,积极用改革思维破解难题,用创新举措推动工作任务的落实。

加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,是“中国之治”现代化目标图谱的重要内容。如何化制度优势为治理效能?市委十三届八次全会作出了具体部署,全市上下要凝心聚力,积极用改革思维破解难题,用创新举措推动工作任务的落实。

凡益之道,与时偕行。进入新时代,随着我国社会主要矛盾发生新变化,基层社会治理面临诸多难题挑战,迫切需要我们积极探索创新基层社会治理方式途径。强化方式创新,就是要坚持以解决实际问题为导向,遵循共建共治共享原则,善于自我改革、自我超越,大力发展合作治理、共同治理机制,积极探索自主治理机制,使社会充满生机活力。还要结合不同地方的实际情况,因地制宜,从实践中来,到实践中去。基层的事情纷繁复杂,一个地方有一个地方的特点,一个社区有一个社区的情况,要尊重和鼓励基层创造,善于对改革举措、实践创新认真总结、系统集成、不断完善提升。

社会治理的现代化转型,既是思想观念的转变,也是方式方法的深刻变革。强化方式创新,既要守护制度原则,也要推进改革创新,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要着力提升社会治理法治化水平,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾。着力推动社会治理重心向基层下移,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,着力将问题解决在基层。还要推进“数字长春”建设,促进治理能力和治理效能提质升级,努力使社会治理从单向管理向双向互动、线下向线上线下融合、单纯部门监管向社会协同转变,既要通过网络走群众路线,深化智能化建设,让百姓在指尖办成事办好事,又要把“鼠标”与“脚板”结合起来,把“面对面”与“键对键”结合起来。创新的结果最后要体现在治理效能的提升上。

总之,完善国家制度和国家治理体系是一项重大政治任务和政治工程,我们既要鼓励创新、大胆实践,又要严格遵循中央统一部署和国家制度规定,做到思想统一、步调一致,确保各项工作体现中央和省委要求,符合长春发展实际。如此,才能不断在制度的轨道上将长春全面振兴全方位振兴推向前进。

(编辑:张艾)  

分 享