娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

北京交响乐团 融入城市新生活,探寻乐团发展新生态

  新年音乐分享会

  北京交响乐团

  “京津冀交响乐艺术发展联盟”在中山公园音乐堂举行签约仪式

  北京交响乐团首席常任指挥李飚

  “我们常常和艺术家打交道,也常常和媒体打交道,但很少像这样和我们的音乐爱好者面对面。”北京交响乐团团长孟海东说。岁末将至,各行各业的年终盘点提上日程,交响乐团也不例外,而跨年必备的新年音乐会也进入倒计时。12月6日下午,北京交响乐团、北京保利紫禁城剧院管理有限公司联合策划,在中山公园音乐堂举办了一场特别的“新年音乐分享会”,带乐迷们一起听听轻快优雅的室内乐,聊聊乐团一年来的工作和备受期待的新年音乐会,北京音乐广播的电波则把这场分享会传递到城市的每个角落,带给更多无法亲临现场的听众。

  分享会上,伴着青年竖琴家孙诗萌的琴声,著名歌唱家张立萍歌喉轻启,带来了一段理查·施特劳斯艺术歌曲《清晨》;琵琶名家章红艳推荐的三位年轻演奏家怀抱两把琵琶和一把中阮,一曲《品》展现了民族弹拨乐的别样情调;北京交响乐团室内乐团12位乐手琴弓款动,莫扎特《弦乐小夜曲》、维瓦尔第《春》的旋律经典动人……

  这些艺术家都将在中山公园音乐堂“新年音乐会”系列的9场演出中亮相,而这9场音乐会中,北京交响乐团将出演3场重头戏:12月28日,乐团将携手指挥家大卫·格雷萨默和耶路撒冷钢琴三重奏演绎贝多芬名作。12月29日,乐团将携手孙诗萌和长笛演奏家莎隆·贝扎莉奏响莫扎特《C大调长笛与竖琴与乐队协奏曲》。2020年1月1日,“雷打不动”的2020年北京新年音乐会将再次如约上演,北交荣誉首席指挥谭利华先生将带领乐团,与莎隆·贝扎莉为市民朋友们送上新春的音乐祝福。

  2019年,对北京交响乐团来说,

  是格外重要而充实的一年

  遵照市委宣传部和市文化旅游局年度艺术生产工作的部署安排,紧紧围绕新中国成立70周年的主线,北京交响乐团出色完成了全年艺术生产五大板块的演出任务:乐团艺术水准在传统音乐季演出中得以提升;坚持多年的公益性普及演出方兴未艾;逐步适应市场化需求的商业演出不断拓展;展示“首都明珠乐团”风采的“北京交响乐团保利院线全国巡演”影响力日益扩大;体现各级政府文化惠民和加大院团扶持双政策的精品采购演出日趋成熟;委约创作和对外文化交流活动持续推进。

  截至目前,乐团共完成演出113场,其中,音乐季演出29场,“首都市民音乐厅”公益演出24场,各区文委、教委精品采购30场,商业性演出24场,“中国梦——保利院线全国巡演”6场,全年预计完成演出总场次123场。

  展现首都乐团的政治责任和使命担当

  2019年是新中国成立70周年,10月1日晚,气势宏大的千人交响乐团亮相天安门广场,北京交响乐团乐手的身影就在其中。作为首都城市的乐团,北交牢记自己的政治责任和使命担当。

  圆满顺利完成国家重大政治任务,充分展示了首都乐团的政治责任与使命担当。接到演出任务后,团领导十分重视,多次召开各类会议进行动员部署。全体参演人员全身心投入国庆演出任务中,团领导带领乐队和行政人员克服了既定演出任务多、排练强度大时间长、家庭负担重等诸多困难,严格按照指挥部的要求,落实保密纪律和各项制度规定,在3个多月的演出和排练中,没有发生任何政治问题、纪律问题和演出事故,展现出了首都乐团的优良传统和应有的精神风貌。

  相濡以沫,共建良性厅团发展生态

  北交与保利紫禁城的二十年

  一个是以“北京”冠名的城市乐团,一个是坐落在紫禁城中、极富城市气质的音乐厅,一团一厅,皆有浓郁的城市气质,两者的合作更是由来已久。

  今年是保利紫禁城剧院管理有限公司管理运营的中山公园音乐堂重张二十周年,自重张之日开始,北京交响乐团就一直与音乐堂相随相伴,音乐堂一直是北京交响乐团的“主场”。

  北京保利紫禁城剧院管理有限公司总经理徐坚表示:“北京交响乐团一直以来都是我们最亲密友好的伙伴,我们共同发展、共同成长、优势互补、资源共享,形成剧院与乐团良性发展的生态效应。二十年来,我们在节目制作、演出营销、巡演策划以及乐团发展等全方面开展合作,互相发挥资源优势,已经养成信赖和默契的合作模式。”

  保利院线助推 剧院与乐团发展新模式

  为推动京津冀三地文化艺术相互促进、协同发展,近年来,围绕原北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅联合签署的《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,北京、天津、河北交响乐团一直在深化交流与合作。为了积极配合战略实施,保利剧院公司成立了京津冀事业部,并与北京、天津、河北三大交响乐团联合发起成立“京津冀交响乐艺术发展联盟”。2019年5月14日,联盟代表在中山公园音乐堂举行了签约仪式。

  根据《京津冀交响乐艺术发展联盟章程》,京津冀交响乐艺术发展联盟不设理事会、秘书处等组织机构,是一个艺术创作、交流、演出的平台。联盟欢迎任何有志于交响乐艺术发展的乐团、企事业单位、社会组织和团体加盟。成员间开展活动可以是任意的双方、三方或多方,活动形式包括但不限于互派互借指挥、首席或演奏员参与兄弟团的各类演出活动以及互办大师班等。同时,联盟成员可共享市场资源,成员间享有价格优惠和合作优先等权益。

  作为新成立的保利剧院公司京津冀事业部总经理负责人徐坚表示:“借着京津冀事业部成立的契机,我们与北交携手发起成立了京津冀交响乐艺术发展联盟,紧接着,我们邀请联盟成员与美国著名的费城交响乐团举行了一次圆桌交流会议,这些都是多年来厅团紧密互动才能实现的快节奏合作,这些项目的落实,不仅促进了交响乐的区域性发展和合作,也协助区域乐团共同拓展国际化渠道。”

  随着京津冀交响乐艺术发展联盟的成立,北京交响乐团被成功带到了京津冀各地的保利剧院。5月30日至31日,京津冀交响乐艺术发展联盟音乐会相继走进河北衡水和保定。9月18日,李飚指挥携手北交与柏林爱乐乐团三首席联袂在天津大剧院奏响了《我爱你,中国》。

  “中山公园音乐堂之于我而言,有一种特殊的优势和感情。它坐落在皇家园林中,有一种厚重、庄严的历史感,和北交一样,它们都在首都市民的生活中扮演着非常重要的角色。”孟海东说,“与保利紫禁城公司多年合作,最大的收获是互利共赢,我们合作的基础是尊重、理解、默契、包容。我们一起创造了许多类型不同的精品演出,并且已经成为品牌。今后,我们愿意更加紧密合作,寻找更多发展的空间和可能。”

  在保利紫禁城公司的推动下,今年,北京交响乐团的保利院线全国巡演已经取得了良好效果。在“庆祝新中国成立70周年”的主题下,5月至7月,乐团在呼和浩特、重庆、武汉、福州、淄博、唐山巡演,曲目兼顾普及与经典,雅俗共赏,观众上座率均超过了90%,尽展北京作为全国文化中心的示范作用和引领风采。接下来,乐团将与保利院线开展更为深入、全面的合作。

  “保利院线在联盟中也起到了非常重要的作用。”北京交响乐团团长孟海东说,“京津冀不是终点,我们希望能从此走向全国。保利院线在全国拥有几十家剧院,是巡演极好的途径和渠道。”

  音乐季着力提升艺术水准

  在最能体现一支乐团职业化水平的乐季演出方面,北京交响乐团着力提升乐季演出质量和艺术水准,无论是曲目安排,还是外请指挥和艺术家等环节,乐团都下足了功夫,体现演奏水平的大作品的比例较往年大幅度提升。同时,乐团加大排练强度,每场音乐会的排练天数都有增加,不仅演出质量和水准得到了保证,乐手的技艺和能力也得到了提升。年初,随着艺术委员会的成立,北交艺术生产的改革和机制创新迈出了实质性一步,艺委会在2019年艺术生产中发挥了积极的、建设性的作用,并将在新的一年继续发挥“艺术智囊团”的作用。

  结合当前政策走向和节日节庆主题,北京交响乐团致力于将主题鲜明、曲目丰富的高水准交响音乐会奉献给喜爱交响音乐会的朋友们。

  北京交响乐团还广邀经验丰富、水平高超的国内外艺术家,与乐团交流合作。9月19日,李飚指挥携手中提琴演奏家阿米哈、大提琴演奏家匡特、打击乐演奏家西格斯三位来自柏林爱乐乐团的首席,在国家大剧院上演了理查·施特劳斯的经典作品《唐吉诃德》。10月至12月,托马斯·桑德林、西蒙·高登兹、塔米、汤沐海、张国勇、邵恩、吕嘉、林大叶等在内的中外著名指挥家,以及大提琴家谢尔盖·罗尔杜金、笙演奏家吴巍、小提琴家黄滨等纷至沓来,为音乐季增光添彩。

  委约新作方面,10月29日,北京交响乐团委约创作专场音乐会上演。乐团委约中国当代著名作曲家鲍元恺先生创作的《京杭大运河》的两个全新乐章在中山公园音乐堂首次奏响,大国悠久文化历史脉络、运河沿线的风土人情在旋律中一一浮现。观众们纷纷表示,这部作品是近些年难得的精品佳作。

  “首都市民音乐厅”扩大艺术普及

  “首都市民音乐厅”是普及交响乐艺术和文化惠民的品牌项目,广泛性、群众性、公益性、普及性就是其存在的最大价值。自项目启动以来,北交以“新时代 新北京”、“中国梦”、“庆祝新中国成立70周年”等主题,积极开展惠民公益演出,得到了广大市民和各级领导的认可和肯定。

  2019年,北京交响乐团计划了20场公益演出,其中北京地区演出15场,足迹既覆盖了市区的院校社区、公共场所,如首都图书馆、首都医科大学、北京航空航天大学、清华大学等,也延伸至了密云大剧院、平谷剧院、怀柔社区公园、通州文化馆、军事科学院等远郊地区。

  7月17日,北京交响乐团“歌唱祖国——庆祝新中国成立70周年”公益演出,在中国人民解放军军事科学院上演。音乐会由著名指挥家李飚执棒,特邀小提琴独奏张精冶。来自军事科学院机关、部分研究单位的干部、战士、职工、研究生学员以及军科社区居民共1000余人到场聆听,祝福祖国,共迎八一。军事科学院有关领导亲手将印有院徽的纪念瓷盘赠送给北交,期待今后能更多地将艺术普及到军营之中。

  首席常任指挥诞生 乐团发展潜力无限

  12月4日,著名打击乐演奏家、指挥家李飚被“官宣”为北京交响乐团首席常任指挥。这是乐团历史上第一位首席常任指挥,堪称乐团全年的“大事件”之一。

  2012年,李飚被北京交响乐团聘为该团历史上首位年度驻团艺术家及客座指挥。近年来,李飚与乐团频频合作,仅在今年,李飚就执棒了乐团的多场乐季音乐会和“首都市民音乐厅”公益演出。李飚说,“明年将会是异常繁忙的一年,我会安排所有的音乐季演出、乐队考核等计划。”

  对于即将开始的工作,李飚已经有了一定的设想。比如在音乐季演出方面,乐团暂定25场音乐会,主打“名家、名团、名曲”。2020年2月22日,乐团将用一部多年未曾上演的“马勒五”拉开新乐季的序幕,著名华人小提琴家林昭亮、指挥大师艾森巴赫等名家都将受邀前来,五位来自柏林爱乐乐团的资深首席也将做客乐团开办大师班,与乐手们分享经验,其他世界知名名团也将与乐团进行交流活动。乐团还准备再次开启欧洲巡演,首次俄罗斯巡演也在计划之中。李飚同时表示,当务之急是尽快给乐团“安个家”。北京交响乐团现有的排练场地面临拆迁,在文化和旅游局的帮助下,李飚想抓紧时间为乐团找到合适的排练场所。

  “北京交响乐团是一个非常优秀的乐团,在过去的二十多年里,谭利华大师带领乐团创造了很多奇迹。我希望,接下来能继续保持这些优秀的传统。”李飚用“任重道远”来形容自己肩上的担子,“在艺术要求之外,我也希望乐团能够表现出一个伟大国家的首都乐团应该有的精神面貌。”

  孟海东介绍,聘用李飚担任乐团首席常任指挥并不是一个突然的决定,整个过程已经酝酿了一年多,历经专家推荐、专家评审、团内讨论等许多环节。“‘国际化’和‘职业化’是乐团发展的两个重要的目标,我们在此前提下选择合适的人选,于是有了大家现在看到的结果。”孟海东说,“指挥家首先是一个音乐家,他一定要敬畏和热爱这项事业,毋庸置疑,李飚先生一定是一位这样的音乐家。”

  文/高倩


(编辑:金晶)  

分 享