娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

《口述国图》讲述一个国家图书馆的历史

口述史纪录片《口述国图》首映

一个国家图书馆的历史,会记载些什么?是抗战期间不远万里的“善本保卫记”,是动乱岁月里痴心守护的“馆藏的故事”,是作家曹禺为查资料一个电话打到图书馆的“为读者服务”,是从一册一卷的馆藏征集到计算机化、数字化的现代图书馆建设……

国有斯馆,馆有斯人。文脉存焉,国运兴焉。

10日晚,由国家图书馆摄制的口述史纪录片《口述国图》在2019中国(广州)国际纪录片节上首映。该片是国家图书馆在建馆110周年之际制作出品的第一部以亲历人视角展现国图发展历史的口述史纪录片,也是国内首部记录和展现我国图书馆事业发展的口述史纪录片。

2003年,国家图书馆启动老馆员口述史访谈工作,十多年来,共有47位老馆员及其亲属接受口述访问,累积了200余小时、105万字的口述资料。以这些珍贵的影音文献资料为基础,《口述国图》全片共分为“情系国图”“缘起文津街”“善本保卫记”“馆藏的故事”“为读者服务”“艰难中的前行”“新馆的诞生”“站在世界舞台上”“走向现代化”“重返柏林寺”和“馆员心声”十一部分。影片全面记录了几代国图人在面对不同历史机遇与挑战时担负的使命和做出的选择,表现了在民族和国家奋斗复兴的恢弘历史画卷中图书馆人平凡而伟大的坚守和始终秉持的赤子之心。(记者 王春燕)


(编辑:金晶)  

分 享