财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

在“新赛道”上“掘金冰雪”

——访净月高新区管委会副主任赵心锐

“净月高新区正在打造以‘长春国际影都’为核心的影视文化旅游区,以及特色商街、乡村旅游、城市博物馆、森林旅游四条‘夜经济动线’,这‘一区、四线’正是区里重点铺设的提升城市‘夜经济’活力、魅力与竞争力的‘新赛道’。”近日,净月高新区管委会副主任赵心锐在接受记者采访时,信心满满地道出“新打法”。

以“不夜商圈”激活特色经济

“重庆近70%的餐饮营业额是在夜间实现的,深圳服务业产值有55%来源于‘夜经济’……净月高新区打造‘一区、四线’,恰恰是按照我市统一部署,旨在点亮城市‘夜经济’的切实举措。”赵心锐告诉记者,目前,净月高新区正在加快“长春国际影都”项目建设,放大长影世纪城品牌效应,全力打造区域“夜经济”龙头。同时,四条“夜经济动线”也在加快建设脚步。在特色商街动线中,将通过推进知和动漫小镇商街建设打造青少年影视动漫商圈;依托巴蜀映巷、迅驰广场、远洋·王府井赛特奥莱等商街和综合体,打造“不夜商圈”;乡村旅游动线则依托新立城水库重点建设休闲民宿、温泉度假、房车基地、森林露营等“夜经济”业态;城市博物馆动线将整合伪满皇宫博物院、吉林省科技馆、吉林省自然博物馆、长春农博园等13家场馆资源,开设“博物馆夜场”“博物馆奇妙夜”“作物科学夜间展厅”等;依托净月潭国家森林公园,培育净月潭森林音乐会、森林夜跑、夜间骑行等文体业态,做活森林旅游动线。

积极“应考”实现“乘数效应”

“目前,净月高新区的全域冰雪旅游正面临‘继续延伸链条、加速释放魅力、强化冰雪品牌’三重考验。”在赵心锐看来,唯有积极“应考”才能破解难题。“净月雪世界”、冬季农博会、伪满皇宫博物院打造的“深宫”主题系列雪雕,长影世纪城推出的“雪‘遇’光影”主题冰雪游乐项目……净月高新区的10余个景区、景点被“串成线、集成团”,放大了区域冰雪产业发展的“乘数效应”。同时,在“全域思维”下,净月高新区将不同形态的资源进行“捆绑式”的行业整合,共同构建了冰雪运动、冰雪游乐、文化休闲、温泉养生、特色餐饮的“一条龙”式完整冬季产品体系,满足国内外游客和市民的多样化需求。

不仅如此,净月高新区还充分利用微博、微信“精准定位推送”的营销新功能,针对不同人群 “定向营销”,积极培育南方新兴客源市场,促使长春冰雪旅游品牌深植游客心中。

让净月潭瓦萨国际滑雪节品牌更亮

如何让雪资源成为滚滚“白金”,充分涌流?这是净月高新区管委会一直在谋划的课题。赵心锐认为,通过多年摸索,以经贸洽谈等形式将冰雪旅游和经贸活动充分融合,将成为净月高新区的破冰之举。在2019中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节上,共敲定16个项目,引资421亿元。“2020中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节即将精彩亮相,这是‘瓦萨’落户中国的第18个年头,主景区净月潭建造了‘净月雪世界’,突出雪雕观赏与户外娱乐多重互动体验,将助力2020中国长春净月潭瓦萨滑雪节叫得更响。”在天怡温泉、凯撒温泉打造的冰雪乐园,雪圈、雪上卡丁车、冰上自行车等应有尽有,“冰雪+温泉”的独特理念吸睛又“圈粉”;在慢山里景区,冰雪奇缘体验营地、冰雪民宿项目及研学冰雪体验课程开展得如火如荼……“我们通过全面增强赛事国际性,夯实活动群众性,提升产品专业性,推动长春冰雪旅游产业发展。”赵心锐说。

(编辑:张艾)  

分 享