吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

炕头看两会 共话新愿景

全省两会开幕,政府工作报告中提及的“紧扣乡村振兴战略”“决战决胜脱贫攻坚”“全面建成小康社会”等内容,让吉林广大农村群众十分振奋、充满期待。

1月12日,记者来到舒兰市天德乡三梁村,在脱贫户赵文江家中,村干部和群众围坐在火炕上,通过电视收看全省两会盛况,共谋乡村振兴,共话脱贫攻坚。

谈起今年两会,去年底实现脱贫的赵文江高兴地说:“在党和政府的关怀下,我不仅‘摘了帽’,还住上了新房子,现在生活无忧,对未来生活充满信心。”

青年村民刘长虹高兴地说:“这几年,三梁村依靠产业振兴带动乡村振兴,我们在家门口就能靠劳动挣到钱,摆脱了贫困,幸福生活越来越有盼头。”

村民王振超说:“现在生病,有乡村卫生室,有新农合,医疗扶贫政策落到了百姓心坎上。”

28岁的王臣养了39头牛,政府工作报告提及的产业振兴让他振奋不已。他说:“在党的领导下,现在一家五口吃穿不愁,日子越来越红火!”

几个月前,三梁村第一书记吴可和驻村干部为赵文江家送来一台新电视机。他说:“政府工作报告特别强调2020年要抓好产业振兴,推进乡村振兴。作为一名驻村干部,我将继续和村民一起努力,打造美丽乡村,让村庄环境美起来,产业兴旺起来,老百姓的钱袋子鼓起来。”

“政府工作报告关于加强农村基础设施建设的部署,让人充满期待。”三梁村两委干部李绍昆说,“我们三梁村要内外兼修,助推美丽乡村建设,朝着实现全面小康的目标逐梦前行,为实现乡村振兴继续奋斗。”

据了解,去年三梁村通过“龙头企业+农户+电商”模式发展村集体经济,增加农民收入,28户贫困户每户实现分红5400元。

村党支部书记李林森说,三梁村今年将按照政府工作报告要求,把扶贫与扶志、扶智相结合,“造血”与“输血”相结合,继续做强村级集体经济,振兴产业,精准发力,决战贫困,决胜小康。

(编辑:张艾)  

分 享