长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“电缆医生”上线 巡检不再靠走

工作人员正在安装“电缆医生”。 袁迪 摄

本报记者 袁 迪

12日,在长春供电公司电缆运维中心的数据观测室内,运维员李彦阳正对着电脑,监测市内地下电缆的运行情况。“原来我们巡检靠走,找故障靠排查,现在‘电缆医生’帮忙,我们看着电脑就知道线路有没有问题。”李彦阳说。

一个发明让电缆故障从人工排查变成1秒定位故障点,业内人称其为“电缆医生”。从2018年年底开始至今,长春市内220千伏电缆都安装了“电缆医生”,下一步长春供电公司将对66千伏电缆线路进行安装。

“电缆医生”看起来是一个由两个半圆组成的圆环,一头上方还安装着天线,“使用原理类似血压测试仪,固定在电缆的连接点,通过无线网络传输,实时向终控平台传递采集电缆的数据和信息。”李彦阳说,早在2000年以前,运维人员对电缆的巡检方式很原始,大多数情况只能靠感觉、凭经验。巡检几公里的线路,就要花上一整天的时间。有时遇到隧道内有积水,或者情况较为复杂的,在里面通行更加困难,巡检效率低。后来电缆上采用的是接地电流监测系统,但是缺点就是地下环境复杂,需要外接电源供电,还无法应用在电缆工井等复杂环境中,并且无法承受大电流冲击,“电缆所处的地下环境比较复杂,雨季会出现渗水、倒灌等情况,接电设备如果防护等级不足就容易出现故障。”李彦阳说,这也造成维修监测设备的次数远超电缆维修的次数。

“以前的隧道只有3米到6米深,现在最深的有15米。”李彦阳说,电力隧道的加深,很大程度上避免了和其他城市管线的交会,保障了用电安全。但是随着向地下一点点地深入,空气流通不好,长期在这样的环境里工作,运维人员面临着缺氧、窒息和吸入有害气体的风险。

为了解决这个问题,长春供电公司自主研发了“电缆医生”,彻底打破了传统的监测方式,“电缆医生”将接地电流传感器和取电电路等高度集成,不仅可以应用在电缆隧道、工井等复杂环境,更可承受2200A以上的电流冲击,通过里面的感应线圈供电,还实现了无源取电。

自从“电缆医生”上线以来,成功发现多起重大隐患,通过综合监控室监测系统平台报警,巡检人员可第一时间赶往现场处理缺陷,避免了重大事故的发生。

(编辑:李咏达)  

分 享