吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

刘林林代表:加强社区基层医疗服务能力建设

随着医疗改革的深入,对社区卫生服务的质量水平提出了更高要求,以此来保障医疗安全。省人大代表刘林林建议,进一步加强社区基层医疗服务能力建设。

“加大对基层社区卫生医疗机构以及医务人员的经费投入。”刘林林代表认为,从长远看,应加强社区医院医疗设备的集中采购、设备更换报废、设备交流等制度建设。同时,针对社区医务人员建立健全相应的激励机制,从待遇上、思想上、工作上关心他们,提高其积极性。鼓励上级医疗机构医务人员以志愿兼职等形式到社区卫生院工作,引导吸纳更多医学专业毕业生积极加入到社区医疗服务中来,实现社区医疗人才队伍的专业化和正规化,做到对群众负责。

对于建立标准化社区医疗服务体系,刘林林代表表示,社区卫生医疗主要是为满足人民群众的基本医疗需求。因此,社区卫生医疗要系统实行标准化建设与管理。专科、全科的医疗人员及良好的硬件设施都是基本要素,在管理上还要实行标准化、规范化、制度化服务。与此同时,社区医疗要逐步建立健全与综合性医院的合作和延伸服务,完善建立社区首诊负责制,对社区医疗服务范围外的群众,及时引导其到合作的综合性医院就诊。

(编辑:李咏达)  

分 享