吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

李玉良委员:让吉林农业搭上“互联网+”快车

吉林农业已基本实现机械化,粮食产量连年攀新高,但从管理到经营尚不够智能,也直接影响了吉林农业高质量发展。今年省“两会”,省政协委员李玉良带来一份《关于推动数字经济与农业产业深度融合促进吉林现代农业高质量发展》的提案。

在李玉良委员眼中,我省正在大力推进数字吉林建设,已取得一定的成效,但数字化在农业中的应用还相对滞后。主要表现在农业农村数字化基础薄弱、数据资源分散、数据获取能力较弱、数据开发应用不够、整合共享不充分、管理服务支撑不强,这些严重制约了我省农业农村信息化发展。

李玉良委员建议,我省应以“互联网+”现代农业为抓手,围绕农业生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化,加快推进农业信息化建设,让吉林农业尽快搭上“互联网+”的快车,加速前行。重点建设包括语音、短信、手机APP、动植物远程视频及农民健康医疗等子平台在内的农业综合信息服务平台建设。要面对新形势新要求,强化数字化改造,构建农业供应链集成与融合平台,建立“互联网+”农业标准体系,积极发展农业产业互联网平台型经济新模式,通过打造集标准化、数字化、品牌化、集团化、金融资本化、综合赋能化于一体的农业产业互联网平台,走出一条“农业产业链+产业互联网+综合赋能”的新时代农业农村发展新路径,提高农产品价格话语权,促进农业产业高质量发展,做大做强农业产业,助力乡村振兴。

(编辑:李咏达)  

分 享