长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

《卧底鱼》跃龙门成“正果”

摘得“山花奖”原创新故事奖

仅凭3500字的作品捧得全国民间文艺界最高奖——“山花奖”唯一一个原创新故事奖,这个“奇迹”是我省“70后”女作家李燕和她笔下的《卧底鱼》创造的。在中国文联、中国民间文艺家协会主办的中国民间文艺山花奖角逐中,李燕曾三度铩羽而归,此番终得“正果”。近日,记者采访了李燕,探知《卧底鱼》是如何“炼”成“山花”的。

获奖只因立意独到

近年来,不同体裁的反腐作品层出不穷,但多将笔触放在领导干部自身如何廉洁自律上。在构思《卧底鱼》之初,李燕也曾经为如何塑造人物而冥思苦想,但每每又因缺乏新意而推翻自己。直到一次,朋友对她说:“现在我爱人一下班就打电话催我回家吃饭,就怕我落入行行色色的行贿陷阱。”这句话提醒了“梦中人”。

李燕知道,写作久了容易套路化,固化思维很难抓人眼球。既然身边有这样的好事例,吉林省又有充满地域特色的查干湖冬捕文化,何不结合经常有领导干部被家人“拉下马”的现实,独辟蹊径创作一个“家人助廉”的好故事?于是,一个关于查干湖头鱼王被“派去”领导干部家“卧底”的故事框架,一时间在她脑海里活灵活现了。

惜字如金擅抖包袱

“卧底鱼”?一听故事的名字就很吸引人,记者带着好奇心先读故事。

这个故事讲述了环保局副局长干海潮在回家祭祖时,碍于情面接受了老同学陈坑送来的野生大鳙鱼。不曾想,这鱼不但是在冬捕中拍出488888元天价的头鱼王,更是陈坑处心积虑行贿的“证据”。此后,造纸厂污染问题东窗事发,正当干海潮打算去纪委说明情况时,儿子及其女朋友田心却意外送还了被调包的“卧底鱼”……

记者注意到,这篇故事在反腐线、爱情线两条明暗交织的线索中,穿针引线般铺排了多个包袱:吃了头鱼的干海潮就要转为正局长,头鱼真那么吉利吗?干海潮知道吃的是头鱼后,暗自祈祷企业别出现问题,心存侥幸有用吗?当干海潮因田心父亲贪污受贿正等待判决而反对儿子婚事时,身为记者的田心却认出冬捕现场拍下头鱼的正是陈坑,巧妙换了头鱼,这才挽回了干部的清白,干海潮该作何感想?如此繁杂的故事,承载于3500字中,可谓惜字如金,却又毫无违和感。难怪有故事家阅后惊喜地评价:“这些包袱抖得一气呵成,干脆利落,真漂亮!”

深入生活收获思考

“我有个心愿:双脚一定要踏遍吉林省的每一寸土地。”李燕告诉记者,上世纪90年代,她曾在乡村做过十多年的代课老师,2009年开始靠写作养家糊口。她曾是《民间文学》的特约编辑,曾发表过中篇小说、出过书,也曾给电影剧本当过“枪手”,为省内知名栏目写脚本……虽然生活曾一度陷入窘境,但她从未停止“走出去”的步伐。为了深入采风,她用了不同“战术”,让长白山里那些不愿意跟女作家打交道的进山人改变了看法。她不仅向生活学习,还随时关注政治理论,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。她用一年多走出了一个以长白山和查干湖为背景,自西向东横跨大美吉林的“轨迹”。

如今,李燕经过扎实采风创作的长篇生态动物小说《与虎为邻》(上下册)即将出版,她那“尝试用各种文体、各种角度书写家乡,让更多人有机会欣赏到我们的山水风光和人情民俗”的美好愿望,也正在照进现实。

(编辑:李咏达)  

分 享