科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

段老师为“审美额度”充值

段军强和学生们一起探讨完善手工作品。朱怡 摄

当大家还在讨论手机应不应该进校园的时候,手机却已经“大咧咧”地出现在东北师大附中净月实验学校的美术课堂上,载乘着学生们用正确的方式打开“美”。

日前,学校美术老师段军强利用现代科技手段带着学生们开启了一段寻美之旅。

美术课怎么上?备好画纸、画笔、水彩,听老师讲明暗关系、冷暖色调,一起临摹创作。

段老师的美术课不止如此。

“早在一个月前,我们便创建了微信群,在群里发放学习材料——第十三届全国美展国画作品,让孩子们评析喜欢的作品,再根据作品进行延展创作。”段军强介绍,在准备过程中,学生们自主划分为科技组、艺术审美组等不同小组,通过不同主题的名作讲解与作品展示提升审美综合能力。

手机中的多种APP与平板电脑准备就绪后,同学们开始了作品分享环节。

“绘画作品《圣城》主体采用冷色调,烘托庄严肃穆的氛围,对称结构左右两部分表现了不同的内容,更为丰富。”在綦芳瑜小组作品讲解基础之上,段军强将形式美法则相关知识点融入点评,更为细致地讲解起画作创作遵循的规律。

“请同学们打开喜马拉雅APP,在听画频道中有专家点评,我们一起体会一下。”用现代科技元素服务美术课堂是段军强一直在探索的教学方式,在他眼中,美术课不是学画画的课堂,而是培养审美素养的阵地,“网络上信息源丰富,知识量大,合理利用引导,可以增强学生们探寻美学的积极性和主动性。我希望孩子们感兴趣的电子产品可以成为他们 ‘审美额度’充值的有效平台。”

分享《一笔画出70年》,带学生们一起依据短视频创作手工作品;通过美展现场直播和学生们“近距离”接触美学大师,听他们讲述作品创作过程……融入科技元素的课堂被学生贴上了标签——“段老师美术课”,也让学生们在小小的课堂上看到了更为广阔的美学世界。

(编辑:张艾)  

分 享