科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

看小学生怎样“去远方”

杭州组分享美食地图。 朱怡 摄

什么是研学?学校选定研学基地,按照固定行程开展的现场教学。这只是大众研学,二道区新太小学的研学却复杂得多。因为从研学目的地到行程制定的所有细节都是由小学生们自己完成的,他们要用一个学期的时间提交研学攻略。

从7天走遍美国、人均20万元游日本等天马行空的设想,到去北京深挖人文历史,在杭州探寻杭帮菜渊源,一群十几岁的小学生在“全人教育”素养课程《去远方》的学习实践中,读了万卷书,行了万里路。

日前,新太小学五年级素养课程《去远方》在旅行分享会中画上了句号,经历了“旅行目的地”“旅行计划”“旅行预算”后,学生们的旅行攻略终于诞生了。

“我们要与大家分享的旅行城市是杭州,主要是寻觅杭州美食,同学们都知道东坡肘子吧……”略微的停顿吸引了同学们的注意力,大家将探寻的目光聚焦在自绘旅游地图上。杭州组“发言人”宣其乐指着地图上第一幅照片,接着介绍,有一次苏东坡的妻子在家炖肘子,一不小心,肘子粘锅了,她连忙放入多种调料挽救,没想到肘子味道非常好,之后苏东坡便将这种做法四处推广,这就是东坡肘子的来历。一段故事让同学们对杭州组的旅游攻略产生了浓厚的兴趣。随后,杭州组同学详细介绍了机票、酒店、行程等细节。

“我们小组各司其职,有负责交通的,有负责住宿的,我们的行程主要以美食为线索。”宣其乐说,大家在网络上查询了大量信息,例如,坐火车和坐飞机哪个性价比更高,每一道知名美食背后有哪些故事,如何联系景点一起讲解,“在这个过程中,我们对杭州的人文历史有了深刻的认识,也好像与课本中的苏东坡交了朋友,这种收获是刻在脑子里的。”宣其乐说。

分享会上异常热闹,各小组互相补充意见,连旁听的校长王洪军也忍不住举手发言,帮忙完善攻略。“旅行的意义不仅在于旅行过程,前期的准备更能引导孩子们掌握各类信息查询的方法,锻炼资源协调和问题解决能力。”王洪军介绍,学校于2018年年底引进素养课程,关注学生基本知识学习与基本技能培养,推出了数学+理财,综合+研学等组合式课程体系,不断探索以学生为中心的课堂教学转型,通过有温度,有深度的课堂,让学生感受到学习的快乐和幸福,逐步提升学生的核心素养。

(编辑:张艾)  

分 享