长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

长春武汉千里隔空对话 前线后方合力挽救生命

12日,吉大一院连线武汉同济医院中法新城院区,开展远程会诊,为危重症患者研究诊疗方案。 徐菲菲 摄

本报记者 徐菲菲

12日下午,吉林大学第一医院远程医疗会诊中心内,一场特殊的会诊正在这里举行。一方是远在武汉的吉大一院国家紧急医疗救援队成员,一方是吉大一院院长、呼吸科专家华树成带领呼吸、肾病、内分泌、心血管、感染症等科的专家教授组成的强大后援团,他们共同为武汉同济医院中法新城院区收治的新冠肺炎危重症患者研究科学有效的诊疗方案。

“我们收治的50名患者中,有30多名年龄超过70岁。这是我们现在面临的最大问题。”视频中,医疗队领队吕国悦介绍说,患者大多基础疾病多,病情不平稳、发展快,部分患者出现了肝脏、心脏等方面的合并症。医疗队连日来梳理出3个涉及学科较广、临床症状较复杂的疑难病例。“为了精准施策、对症救治,提高武汉新冠肺炎患者的治愈率,最大限度地减轻患者痛苦,医疗队亟需医院各学科主任、带头人提供技术支持,共同制订最佳临床医疗策略。”

“发热11天,伴有寒战、咳嗽,呼吸困难,轻度腹泻……”看过一线队员传回的患者病情介绍,医院各科室主任与前线医疗队展开了隔空讨论。他们中,有的才刚刚出完门诊,还顾不上休息片刻;有的放下手中的其他工作,迅速到位……

“CT是哪天拍的?”“近3日患者呼吸困难症状明显吗?”“患者目前用药情况是怎样的?”“从呼吸科的角度,我的建议是……”

一时间,会诊中心讨论气氛浓厚,从患者的病情变化,到用药、计量,每一项指标,每一个细节,都是专家们密切关注的点。90多分钟的时间里,长春这边的专家团精准分析研判每个病例的疑难问题,发挥各自的专业优势,结合武汉当前救治条件,提出了科学合理、有针对性、可操作的应对方案,为武汉一线的新冠肺炎危重症患者提供更加周到、细致、专业的救治服务。无论是前方的精兵,还是后方的强将,他们心中只有一个目标:竭尽全力挽救危重症患者的生命!

“我们已向武汉派出五批医疗队伍,围绕前方医疗队面临的问题,我们将充分发挥医院多学科技术优势,继续组织远程会诊,进一步提高医疗队在武汉的救治能力和水平。”吉大一院院长华树成说。

(编辑:李咏达)  

分 享