社会

社会

首页  / 民生 / 社会

《“筷”来加入舌尖上的防疫战》后续报道——

公筷与分餐,是对老人不敬吗?

市文明办、长春日报社、市卫健委、市市场监督管理局、省饮食文化研究会于本月4日发布《长春市使用公筷公勺倡议书》,提倡大家使用公筷公勺,有条件的实行分餐制,得到了众多市民和餐饮企业的热烈响应。但在记者采访时,也有一些市民表达了自己的担忧,认为年轻人接受新事物容易,但要过老年人心中那道“坎儿”却有点难。因为一旦处理不好,就会引发家庭内部矛盾,甚至背上“嫌弃”“不孝”之名。老年人几十年来已经习惯了吃“大锅饭”,觉得共享美食、不分彼此才更像一家人,用公筷好像少了人情味。还有的老年人觉得,公筷上桌是年轻人在嫌弃自己。所以,即便年轻人有意使用公筷、分餐,也不敢在老年人面前轻举妄动。

A公筷上桌 老父大发雷霆

春节期间,市民王玲带着3岁的儿子回娘家拜年,本应是一次愉快的家庭聚餐,却因为一双公筷而闹得不愉快。“还把我们当爸妈不?嫌我们脏就别吃了!”“你小时候都是我嘴里嚼碎了饭菜来喂你吃,你当时吃得可高兴了。现在我只是用自己的筷子夹菜吃还不行?……真是嫁出的女儿泼出的水。”提起在娘家首次使用公筷的遭遇,王玲眼含委屈的泪水。她想不通,不过是一个卫生习惯而已,难道自己真的错了吗?王玲告诉记者,疫情期间她得知很多病例是因为家庭聚餐引起的,便决定在家中使用公筷,一来卫生,二来也能让孩子从小养成健康、文明的饮食习惯。“在娘家吃饭时,我多拿出一双筷子当公筷,并告诉爸妈使用公筷的好处。没想到我爸妈听完后,仍然选择用自己的筷子而没有用公筷,当我指出这一行为不卫生时,我爸就大发雷霆,说了一堆难听的话。”王玲无奈地说,因为一双筷子,她被父母数落了好几天,现在想想都头痛。

B表面答应 老人私筷喂孙

市民冯先生老家是农安农村的,妻子是城里长大的孩子,过年两口子带着孩子回家看老人,每次做好孩子的饭菜,老人怕太热烫着孩子,总是先尝一下或者拿自己的餐具喂孩子,开始时妻子抹不开面儿,只是简单劝几句,尽量让孩子坐在自己跟前,老人也说不会再用自己的餐具喂孩子了,但她发现,自己不在时老人还偷偷这样做,后来因此还发生了争吵,弄得冯先生两头为难,赶紧领着妻子、孩子回城了。

C被指矫情 放弃使用公筷

说起“公筷尴尬”,在外企工作的90后韩宇也深有感触。他说,现在尽管饱受“口水菜”之苦,却远离了“真能装”等难听的词汇。原来,韩宇大学毕业后到南方工作,养成了使用公筷的习惯。回长春后,种种遭遇让他抹不开面子再用公筷。韩宇告诉记者,亲戚朋友来家里聚餐,如果要求使用公筷,他们会以为遭到嫌弃,引发不必要的误会和麻烦,朋友、同事则会调侃他“矫情”“瞎讲究”。韩宇说,如今和亲朋好友聚会时,本着多一事不如少一事的心态,他基本不会主动提出使用公筷。

如果你是年轻人,你遇到过类似的问题吗?如果你是老年人,你对用公筷和分餐制有啥想法?如果孩子提出分餐,你会觉得是在嫌弃你吗?快来扫描二维码说一说。

猜你喜欢