长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

儿科专家:“分餐与公筷”才是最关爱

李玉梅,吉林大学第一医院小儿重症医学科主任,教授、博士生导师。从事临床工作26年,先后在北京阜外医院、上海复旦大学儿童医院以及美国俄克拉荷马儿童医院的ICU学习深造,是吉林省独立的儿童危重症救治单元创始人。擅长儿童危重疾病、各类意外伤害救治及外科围手术期管理等。

自市文明办联合本报等多家单位倡导市民使用公筷公勺以来,已经有超过20万人响应,但仍有部分人一时“难以接受”,尤其是有些老年人,从生活经历和个人经验出发,觉得使用公筷或分餐是在“找麻烦”,或是被“嫌弃”。吉林大学第一医院小儿重症医学科主任李玉梅提醒市民,使用公筷公勺、实行分餐制,可以更好地保护老人和孩子的健康,体现对老人和孩子的关爱。

“从公共卫生角度看,传染病的预防主要包括三个方面,即控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。”李玉梅说,要预防传染病,首先要做的就是控制传染源。任何一种传染病,其传播过程都是某一个人先感染,然后再传染给其他人。那么,要防控传染病,首先就要将传染源控制好。比如在新冠肺炎疫情中,医疗机构对感染患者的隔离,就是一种控制传染源的有效方式。其次是切断传播途径,依据不同疾病的传染方式,切断传播途径的方法有很多,对于在合餐过程中传播的传染病来说,分餐或使用公筷公勺就是切断传播途径的有效方式。最后则是保护易感人群。

“所谓易感人群,我们举个常见的例子,儿童易患的手足口病流行范围很广,却很少见成人感染,因为孩子才是这类传染病的易感人群 。”李玉梅说,老人和孩子免疫力低,很容易受到病毒或细菌的侵袭,因此应该得到更多的关注与保护。“使用公筷或分餐,是预防经消化道或接触传播的传染病的有效方式,使用公筷或分餐不但不是嫌弃老人,反而更体现出我们中华民族尊老爱幼的传统美德。”李玉梅说。

(编辑:张艾)  

分 享