长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

吉林省以“最高规格”迎接首批返吉医疗队

这是一个春天的约定!这是一种炽热的情感表达!

专机迎接英雄回家,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海跨越300余公里到长白山机场接机。飞机飞临机场上空时,机场塔台指挥通过无线电台向机舱内医疗队员表达敬意;飞机缓慢滑行时,两辆消防车喷射“过水门”;工作人员统一列队着装在舷梯下为每位队员献花。回酒店的路上,10名交警骑着哈雷摩托车开道;50辆红旗高级轿车一路护送;长白山度假区顶级酒店列队欢迎休整;成千上万群众自发夹道迎接;各种条幅、标语淹没于道路两旁……

3月22日14时,吉林省支援湖北首批返吉医疗队降落长白山机场,进入休整期。吉林省以最高规格、最高礼遇、最高标准、最好环境、最好服务,迎接英雄凯旋。

“出征日,寒意正浓;归来时,春风正好;欢迎白衣天使回家”“穿上铠甲你无畏驰援,脱下战袍你依然很美”“出征,一腔孤勇担正道;归来,风月同天铸真情”……当日下午,从长白山机场到西入城口,从白河大街到王朝圣地酒店,一路上,人头攒动,自发迎接医疗队返吉的群众站满白河大街与长白山大街两旁,一条条大红横幅和标语格外引人注目,不同的文字汇成同一句话:英雄,欢迎你们回家!

新冠肺炎疫情暴发后,吉林省先后有1209名医护人员作为“逆行者”出征武汉。他们带着白衣天使的神圣职责,带着吉林省人民的深情厚谊,闻令而动、驰援湖北、携手战“疫”。在武汉的日日夜夜里,与来自全国各地的医护人员一道,坚守在疫情防控第一线、战斗在抗击病毒最前沿,与时间赛跑,与病魔较量,用坚守传递希望,用生命守护生命,以崇高的医德、精湛的医术、过硬的作风,筑起了一道坚不可摧的防疫“堤坝”,出色完成了救治任务,为夺取武汉保卫战压倒性胜利作出了重要贡献,为吉林省争光添彩。

过去的数十个日日夜夜里,吉林省领导对支援湖北的吉林省医疗队队员们也是格外牵挂,与队员们深情约定:待到春暖花开、疫情消灭时,迎接他们凯旋。此时,长白山的冰雪已逐渐消融,春天的脚步越来越急,武汉的疫情正逐渐向好,而曾经的深情约定还时刻铭记在彼此心中。

随着疫情防控形势逐渐好转,国家卫健委正统一安排,自3月17日开始,组织完成任务的各地医疗队分批从武汉返程。此次首批返吉医疗队共有队员145名,来自全省各地10家医疗机构。他们在圆满完成支援任务后,踏上了家乡的土地,而吉林省其他各支医疗队上千名医护人员仍继续坚守在武汉抗疫一线。

“心里挺不舍的,在武汉的这段日子,当地人民的热情、善良、勇敢,让我终生难忘。我相信,英雄的武汉人民一定可以在最短时间内取得最后的胜利。”来自前卫医院的张晓慧说,如今已回到家乡,回想起在武汉抗疫的点点滴滴,必将成为她一生的财富。

(编辑:何欣)  

分 享